Органика в Солнечной системе возникла без участия комет

Соединения на основе азота, необходимые для жизни, могли возникнуть в Солнечной системе без участия комет. Сообщение о таком выводе, к которому пришли американские ученые, размещено на сайте Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ученые изучили два изотопа: азот-14 и азот-15. Первый является самым распространенным и содержит одинаковое количество нейтронов и протонов. В ядре второго нейтронов на один больше, чем протонов.

Этот изотоп менее распространен в неживой природе и чаще встречается в составе сложных органических молекул, например, белков. Кроме того, в составе атмосферы Земли его больше, чем на других планетах.

Исследования метеоритов и комет показало, что на них также относительно высокое содержание азота-15. Это подтолкнуло ученых к мысли, что такой изотоп мог быть занесен на планету извне.

Однако новое исследование показало, что для накопления азота-15 и образования биомолекул внешнего вещества от комет не нужно. Так, изотоп азота-15 в достаточном количестве мог образоваться в ранней Солнечной системе, а простейшие органические молекулы на основе азота сформировались под действием радиации от светила.

К своим выводам ученые пришли в результате экспериментов в специальной вакуумной камере, размещенной в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. Эта камера имитировала условия ранней Солнечной системы, а радиацию в ней создавал источник в синхротроне.

Обсудить
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно