Всемирный банк предсказал падение ВВП Украины на 8 процентов

Падение ВВП Украины в этом году достигнет 8 процентов. Об этом заявил директор Всемирного банка по делам Украины (ВБУ) Чимяо Фан на презентации в Киеве ВБУ экономического обзора и макроэкономического прогноза для Украины, передает ТАСС.

Также, по его словам, в следующем году экономика республики сократится на 1 процент ВВП. На экономическую ситуацию на Украине, по словам экономиста, наибольшее влияние оказывают проблемы в энергетике и финансовом секторе.

Чимяо Фан подчеркнул, что для восстановления стабильности «критически важно продолжение реформ». В этой связи следует обеспечить финансовую стабильность в стране, бороться с коррупцией, повысить доверие со стороны инвесторов и реформировать энергетический сектор.

При этом Чимяо Фан добавил, что в случае достижения прочного политического урегулирования на юго-востоке Украины Всемирный банк может пересмотреть прогнозы динамики ВВП республики.

В свою очередь, экономист представительства Всемирного банка Анастасия Головач отметила, что в 2016 году на Украине ожидается рост ВВП около 3 процентов, а в 2017 году — 4 процента.

В июле Международный валютный фонд ухудшил свой прогноз падения ВВП Украины в 2014 году с 5 до 6,5 процента. В правительстве Украины заявляли, что согласны с прогнозом МВФ.

В августе Министерство экономического развития Украины отмечало, что по итогам 2014 года на Украине ожидается падение ВВП на 6,5 процента. В 2015 году экономика вновь будет сокращаться, но уже более медленными темпами — 1,5 процента. В 2013 году ВВП Украины вырос на 0,4 процента.