Яценюк заявил об оплате долга по евробондам

Арсений Яценюк

Украина заплатила 1,67 миллиарда долларов в счет погашения евробондов. Об этом украинский премьер Арсений Яценюк заявил в эфире Первого национального украинского телеканала, сообщает Hromadske.tv.

«Украина выплатила долги "Нафтогаза" по евробондам. Средства на оплату долга в размере 1 миллиарда 670 миллионов долларов Украина взяла из международных кредитов», — заявил Яценюк. Всего Киев направил на оплату «старых долгов» 5 миллиардов долларов из 7 миллиардов полученных заемных средств, добавил он.

1 октября стало известно, что «Нафтогаз Украины» не выполнил в срок свои обязательства по погашению еврооблигаций в размере 1,67 миллиарда долларов. Ранее сообщалось, что компания должна была выплатить эту сумму по облигациям, размещенным в 2009 году, под 9,5 процента годовых. Облигации стоили 1,56 миллиарда, все остальное — проценты по ним.

В августе 2014 года правительство Украины увеличило уставный капитал «Нафтогаза» более чем на 5 миллиардов долларов. На эту сумму Минфин Украины выпустил облигации внутреннего госзайма. От имени государства ценные бумаги были внесены в оплату за дополнительные акции «Нафтогаза». Предполагалось, что часть полученных средств предприятие использует на погашение евроболигаций.

В ноябре 2009 года «Нафтогаз» завершил реструктуризацию внешнего долга путем формального обмена еврооблигаций и других обязательств на новые еврооблигации на сумму 1,56 миллиарда долларов с погашением 30 сентября 2014 года.

Экономика00:04Сегодня

Трубу шатали

Европа ждет «Северный поток-2». Украине останутся крошки
Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска