Симпатия врачей к антибиотикам оказалась зависимой от времени суток

Американские ученые выяснили, что пациентам, страдающим от острых респираторных заболеваний, терапевты всегда прописывают больше антибиотиков во второй половине дня. Вероятно, причина в том, что врачи утомляются за утренние и дневные часы приемы и становятся более склонными принимать простые решения. Результаты исследования представлены в журнале JAMA Internal Medicine, а кратко о нем сообщается в пресс-релизе клинического госпиталя медицинской школы Гарвардского университета.

Исследователи собрали базу данных по всем рецептам, которые 23 участковых терапевта Бостона выписывали на протяжении 17 месяцев. Электронная система регистрации рецептов позволила выявить точное время приема пациентов, их диагноз и названия лекарств. Всего ученые учли 21 тысячу визитов к врачу, произведенных в две смены (с 8 утра до 12 дня и с часу дня до пяти вечера).

Выяснилось, что вне зависимости от демографического профиля пациентов и индивидуальных особенностей врачей, количество выписываемых антибиотиков уверенно растет на протяжении рабочего дня — в последние часы приема эти лекарства получили в среднем на пять процентов больше посетителей врачебных кабинетов.

Ученые затрудняются с однозначным объяснением причин склонности к «вечерним» антибиотикам. Тем не менее врач Джеффри Линдер (Jeffrey A. Linder), ведущий автор исследования, рекомендует перестраивать расписание, сокращать часы приема, увеличивать количество перерывов и, наконец, давать терапевтам больше возможностей перекусывать во время рабочего дня.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения