Новости партнеров

Симпатия врачей к антибиотикам оказалась зависимой от времени суток

Фото: Torbjorn Gronning / AP

Американские ученые выяснили, что пациентам, страдающим от острых респираторных заболеваний, терапевты всегда прописывают больше антибиотиков во второй половине дня. Вероятно, причина в том, что врачи утомляются за утренние и дневные часы приемы и становятся более склонными принимать простые решения. Результаты исследования представлены в журнале JAMA Internal Medicine, а кратко о нем сообщается в пресс-релизе клинического госпиталя медицинской школы Гарвардского университета.

Исследователи собрали базу данных по всем рецептам, которые 23 участковых терапевта Бостона выписывали на протяжении 17 месяцев. Электронная система регистрации рецептов позволила выявить точное время приема пациентов, их диагноз и названия лекарств. Всего ученые учли 21 тысячу визитов к врачу, произведенных в две смены (с 8 утра до 12 дня и с часу дня до пяти вечера).

Выяснилось, что вне зависимости от демографического профиля пациентов и индивидуальных особенностей врачей, количество выписываемых антибиотиков уверенно растет на протяжении рабочего дня — в последние часы приема эти лекарства получили в среднем на пять процентов больше посетителей врачебных кабинетов.

Ученые затрудняются с однозначным объяснением причин склонности к «вечерним» антибиотикам. Тем не менее врач Джеффри Линдер (Jeffrey A. Linder), ведущий автор исследования, рекомендует перестраивать расписание, сокращать часы приема, увеличивать количество перерывов и, наконец, давать терапевтам больше возможностей перекусывать во время рабочего дня.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?