Прокуратура начала проверку фонда «Дом Роналда Макдоналда»

Прокуратура Москвы начала проверку хозяйственной деятельности благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». Об этом сообщил в письме в Государственную думу заместитель прокурора города Москвы Юрий Катасонов, пишет газета «Известия».

Ранее депутат Госдумы, член фракции «Справедливой России» Андрей Крутов направил запрос с просьбой провести «проверку фактической деятельности» благотворительного фонда компании. По его мнению, «несмотря на декларируемую «благотворительность» в наименовании фонда, согласно данным ФНС, основным видом его деятельности является «прочее денежное посредничество», при этом благотворительность в списке видов деятельности вообще не указана.

По словам Крутова, «невооруженным глазом видно, что объем собранных средств не соответствует задекларированному объему расходов фонда». «А даже если поверить в ее абсолютную достоверность, получается, что львиная доля собранных средств уходит на зарплату менеджеров фонда, вложения в основные средства, а вовсе не на благотворительность. В лучшем случае деятельность фонда напоминает рекламу фастфуда, а не искреннее желание помочь детям», — считает он.

У фонда, как указывал депутат, за год в 2,5 раза выросли основные средства, увеличились внеоборотные активы и запасы, однако значительно снизился налог на прибыль, уплачиваемый в российский бюджет. При этом социальные и благотворительные взносы фонда снизились почти в 10 раз и, согласно отчетности фонда, составили всего лишь 163 тысячи рублей. В то же время на «иные» мероприятия, как отмечает Крутов, было потрачено около 30 миллионов рублей.

20 августа Роспотребнадзор начал проверки санитарного состояния ресторанов быстрого питания «Макдоналдс», в результате которых более десятка ресторанов сети временно прекратили работу.