Протезы помогут безруким вновь почувствовать реальность

Испытывая тактильные ощущения, инвалиды могут совершать простые действия, ранее им недоступные

Протезы нового типа позволили инвалидам не просто снова обрести руки, но и вернуть себе тактильные ощущения, сообщает журнал Science Translational Medicine. Все дело в электростимуляции, обеспечиваемой имплантированными в живую ткань электродами.

Нервы, передающие нужные сигналы в мозг, стимулируются контактными точками на электродах, имплантированных в «живую» часть руки (в области предплечья). Специальные алгоритмы преобразуют сигналы от датчиков на протезах в электрические импульсы различной интенсивности, которые мозг «прочитывает» в качестве стимулов.

Спустя два с половиной года использования протеза Игорь Спетич (Igor Spetic) смог с завязанными глазами наощупь отличить вату, наждак и лист бумаги. Хотя изначально сигналы от протеза являются достаточно неточными, опыт использования устройства позволяет соотнести их с точками на «карте ощущений», которая у человека складывается на протяжении всей жизни — к такому выводу пришли изобретатели протеза.

Пока система работает только в лабораторных условиях, но уже через пять лет ученые планируют представить портативный вариант.