Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Порошенко подписал закон о люстрации

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти» (о люстрации), принятый Верховной Радой. Об этом сообщается на президентском сайте.

Закон регламентирует проверки госслужащих — «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

Проверкам подлежат, в частности, представители правительства, должностные лица Вооруженных сил и судьи. Если выяснится, что они работали на определенных руководящих должностях в период президентства Виктора Януковича, то их могут уволить.

По оценке правительства, закон может коснуться примерно миллиона чиновников различного ранга.

Действующий президент Украины в список люстрируемых не попал (хотя в период президентства Януковича он работал в правительстве, занимая пост министра экономического развития и торговли). В соответствии с законом, глава Украины субъектом проверки не является.

Очищение власти было одним из требований участников Майдана. Верховная Рада приняла соответствующий закон в сентябре. После этого сообщалось, что, в частности, в Государственной пограничной службе начались массовые увольнения среди высшего офицерского состава. О готовности провести люстрацию в своем ведомстве заявил также министр обороны Валерий Гелетей: по его словам, проверки будут проведены, прежде всего, среди тех, кто занимается обеспечением.

Между тем генпрокурор Украины Виталий Ярема признал, что многие положения закона о люстрации не соответствуют конституции Украины и «требованиям международного законодательства». Он предупредил, что вступление закона в силу может спровоцировать большое число судебных исков.

Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?