Нобелевскую премию по экономике вручат за анализ власти рынка

Производство медалей Нобелевской премии (медаль по экономике в нижнем левом углу)
Производство медалей Нобелевской премии (медаль по экономике в нижнем левом углу)

13 октября 2014 года были объявлены имена лауреатов Премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, известной также как Нобелевская премия по экономике. «За анализ власти рынка и ее регуляции» награду вручат Жану Тиролю (Jean Tirole).

Ученый занимался множеством вопросов теоретической экономики, но премию получил за исследования регулирования рынка, когда на нем присутствуют несколько сильных конкурирующих игроков (в том числе и в предельном случае монополизма). Анализ власти рынка, который провел Тироль, позволил установить условия равновесия для таких многопараметрических экономических систем и выявить продуктивные и деструктивные тенденции в существовании фирм. Французский ученый исследовал регулирующую роль государства в такой ситуации.

Традиционно лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется во второй понедельник октября. Официальная церемония вручения состоится в Стокгольмской ратуше 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции победитель получит специальный диплом, а также медаль. После церемонии награждения пройдет банкет, на котором будет присутствовать порядка 1300 человек (включая 250 студентов). Денежное вознаграждение в этом году равняется 8 миллионам шведских крон (или 1,1 миллиона долларов).

Премия по экономике не является наследием Альфреда Нобеля. Она была учреждена только в 1969 году в честь 300-летия Шведского государственного банка и в память Альфреда Нобеля. Вручается она за достижения в экономических науках и является самой престижной премией в области экономики.

Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля присуждалась 45 раз. Начиная с 1969 года лауреатами данной премии стали 74 ученых, из них 73 — мужчины, лишь в 2009 году награду получила первая и единственная женщина — Элинор Остром (Elinor Ostrom) «за исследования в области экономической организации». 22 раза лауреатом премии по экономике стал один ученый, 17 раз премию разделили между собой два лауреата, и шесть раз одновременно три экономиста.

Средний возраст всех лауреатов составляет 67 лет. Самый молодой обладатель Нобелевской премии по экономике — американский экономист Кеннет Джозеф Эрроу (Kenneth Joseph Arrow), ставший лауреатом в 1972 году в возрасте 51 года. Самым пожилым лауреатом по экономике в 90 лет стал Леонид Гурвич, получивший премию за год до смерти, в 2007 году.

В 2013 году Нобелевскую премию по экономике присудили трем ученым из США — Юджину Фаме (Eugene F. Fama) и Ларсу Питеру Хансену (Lars Peter Hansen) из Чикагского университета и Роберту Шиллеру (Robert James Shiller) из Йельского университета «за эмпирический анализ цен на активы».

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей