Полосатое тело мозга выступило за справедливость в оплате труда

Митинг бастующих работников бюджетной сферы в Сантьяго, требующих повышения зарплаты
Митинг бастующих работников бюджетной сферы в Сантьяго, требующих повышения зарплаты

Человеческий мозг на клеточном уровне способен различать справедливость в оплате труда, утверждают ученые. Группа специалистов под руководством Александра Каппелена (Alexander W. Cappelen, Норвежская школа экономики NHH) изучила, как именно мозг реагирует на ситуацию, когда оплата нашего труда не соответствует затраченным на работу усилиям. Отчет о работе специалистов можно прочесть в журнале PNAS.

Исследователи решили проверить истинность утверждения о том, что человек на подсознательном уровне предпочитает справедливое вознаграждение за свои усилия. Поэтому Александр Каппелен и его коллеги сконцентрировались на изучении реакции стриатума (полосатого тела мозга) в ответ на откровенно нечестную оплату труда.

Стриатум — это важнейшая часть нашей нервной системы, а именно — системы внутреннего подкрепления (вознаграждения). Вместе с системой наказаний она играет важнейшую роль в механизмах закрепления поведения. Стриатум же участвует в регуляции работы внутренних органов, в осуществлении поведенческих реакций (например, добывании пищи), а также в формировании условных рефлексов.

В исследовании приняло участие 48 мужчин в возрасте от 20 до 33 лет, средний возраст составил 24,8 года. Все участники должны были выполнять монотонную офисную работу (запечатывание конвертов с письмами и заполнение базы данных), при фиксированной оплате за один час труда. Испытуемые всегда работали в парах, выполняя задание в течение 30, 60 или 90 минут, но так, чтобы сумма рабочего времени в паре составила 120 минут. После окончания эксперимента участникам выплатили заработанные ими деньги. Проблема заключалась в том, что сумма, положенная партнерам за два часа работы, не всегда распределялась справедливо.

В процессе исследования ученые фиксировали нейронную активность стриатума в ответ на подобную ситуацию. Результаты показали, что, если человек получал честно заработанную сумму, активность полосатого тела никак не изменялась. Если же денег было меньше или больше — прибор фиксировал всплеск нейронной активности.

По словам ученых, такой результат однозначно свидетельствует о том, что наш мозг на нейронном уровне «понимает» разницу между справедливым и несправедливым неравенством. Александр Каппелен полагает, что это первое научное доказательство теории справедливости Джона Адамса, утверждающей: люди субъективно определяют отношение полученного вознаграждения к затраченным усилиям и затем соотносят его с вознаграждением других людей, выполнявших аналогичную работу. Если человек поймет, что его коллега получает большее вознаграждение за аналогичный труд, его мотивация снижается, и наоборот — чувство, что работа переоценена, дает еще большее желание трудиться.

подписатьсяОбсудить
00:05 29 августа 2016
Черная дыра (в представлении художника)

Вот запара

Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон