В Петербурге в день 200-летия Лермонтова проведут уличный бал-маскарад

Библиотекари Петербурга устроят 15 октября, в день 200-летия Михаила Лермонтова, уличный праздник с музыкой, маскарадом, флешмобом и чтением стихов, сообщает ТАСС. Мероприятие состоится у памятника поэту и писателю на Лермонтовском проспекте.

Как отмечает агентство, к памятной дате были восстановлены поврежденные элементы барельефа и львиной маски на постаменте, а также некоторые детали монумента, установленного в 1916 году. У памятника получат призы победители конкурса чтецов из числа суворовцев и нахимовцев, состоится уличный бал-маскарад, петербургские актеры исполнят романсы на стихи поэта.

Кроме того, на Марсовом поле участники акции выстроятся в букву «Л» и отпустят в небо воздушные шары с эмблемой юбилея. Затем в библиотеках пройдут мастер-классы, посвященные творчеству поэта.

Дольше обычного — до восьми часов вечера — будет работать Литературный музей Пушкинского Дома, где к 200-летию литератора обновлен Лермонтовский зал. «Мы расширили рукописную часть экспозиции. Прежде лермонтовский дух "раскрывался" в экспозиции в основном через его рисунки и живописные работы русских художников, посвященные поэту. Теперь пропорции живописного и рукописного материалов уравновешены», — рассказала ТАСС заведующая Литературным музеем Лариса Агамалян.

К юбилею также отреставрирована мемориальная доска Михаилу Лермонтову, уставленная в 1962 году на доме 61 по Садовой улице, где он жил. Ее вернут на место после окончания ремонта фасада здания.

Праздничные мероприятия, посвященные поэту, проходят в течение года по всей России. На празднование юбилея потрачено не меньше 200 миллионов рублей из государственного бюджета. К 15 октября библиотеки, музеи, театры и прочие культурные учреждения подготовили многочисленные тематические спектакли, перформансы, интерактивы, выставки, литературные вечера и встречи, посвященные памяти Лермонтова.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить