Первый фаблет от Google получил название Nexus 6

Компания Google представила новые устройства в своей линейке Nexus — смартфон Nexus 6, планшет Nexus 9 и медиаприставку Nexus Player. Об этом в официальном блоге компании написал вице-президент по Android и Chrome Сундар Пичаи.

В линейке Nexus компания Google вместе с партнерами выпускает так называемые эталонные Android-устройства. Они призваны помочь разработчикам в тестировании приложений для наиболее актуальной версии платформы. Все три новинки изначально будут работать на ранее анонсированной платформе Android 5.0 Lollipop.

Альфа-фаблет

Nexus 6, первый фаблет (смартфон с диагональю экрана более 5 дюймов) в линейке смартфонов от Google, будет выпускаться компанией Motorola Mobility в алюминиевом корпусе. Смартфон получил экран с диагональю 6 дюймов — для сравнения, его конкурент Samsung Galaxy Note имеет 5,7-дюймовый дисплей, а недавно представленный Apple iPhone 6 Plus оснащен экраном с диагональю 5,5 дюйма.

В Google подчеркнули, что смартфон создавался как медиаустройство — крупный экран дополняют двойные стереоколонки для игр и просмотра видео. Nexus 6 оснащен мощным четырехъядерным процессором Snapdragon с частотой 2,7 гигагерц, который обеспечивает бесперебойную многозадачность. Поставляется устройство в версиях с 32 и 64 гигабайтами встроенной памяти.

Смартфон от Google оснащен 13-мегапиксельной камерой с функцией оптической стабилизации, которая также является отличительной чертой iPhone 6 Plus, и 2-мегапиксельной фронтальной камерой. Устройство оснащено аккумулятором, который способен работать более 24 часов после полной зарядки. Также, по заявлению производителя, 15 минут зарядки ему достаточно для обеспечения 6 часов работы.

Предзаказ на Nexus 6 откроется в конце октября, до конца года Google намерена начать продажи устройства с контрактом всех крупнейших операторов в США. Без контракта смартфон будет продаваться в онлайн-магазине Google по цене от 649 долларов. Аналогичная цена в США установлена на младшую версию iPhone 6 с 16 гигабайтами памяти, так что нельзя сказать, что Google существенно демпингует рынок флагманских смартфонов.

Планшет в новом размере

Производителем нового Android-планшета Nexus 9 стала тайваньская компания HTC. Оправдывая название, устройство получило дисплей с диагональю 8,9 дюйма и дополнило линейку планшетов Nexus, где уже были модели с семи- и десятидюймовыми экранами.

Планшет будет выпускаться в черном, белом и бежевом корпусе с объемом памяти в 16 и 32 гигабайта. Одной из особенностей устройства стал процессор Nvidia Tegra K1 с 64-битной архитектурой, обеспечивающий многозадачность. В Nexus 9 предусмотрены две камеры — основная 8-мегапиксельная и 1,6-мегапиксельная фронтальная.

Стоимость планшета составит от 399 долларов в США в онлайн-магазине Google. Предзаказ на него можно оформить с 17 октября, а продажи начнутся 3 ноября. Отдельно пользователь может купить присоединяющуюся обложку-клавиатуру ценой в 129 долларов, которая также служит дополнительным аккумулятором — похожее решение компания Microsoft предлагает для планшетов Surface.

Конкурент Apple TV

Наконец, третьим анонсированным сегодня устройством стала медиаприставка Nexus Player, которую для Google производит компания Asus. Это первый эксперимент производителей с платформой Android TV.

Приставка стоимостью 99 долларов по функциональности и цене похожа на конкурентов Apple TV и Fire TV от Amazon и подключается к телевизору через HDMI-порт. Устройство интегрирует функции ранее выпущенной приставки-флешки Google Chromecast — пользователь может транслировать контент со смартфона, планшета или компьютера на телевизор.

Google также позиционирует Nexus Player как игровое устройство — пользователь сможет играть в Android-игры на телевизоре. Как и планшет Nexus 9, приставку можно будет заказать с 17 октября, а купить — с 3 ноября. Устройство поставляется с пультом управления, а игровой контроллер можно купить отдельно.

С помощью анонсированных устройств Google намерена расширить Android-экосистему новыми форм-факторами, а также показать в наиболее выгодном свете работу платформы Android 5.0 Lollipop, которая будет предустановлена на новые Nexus-гаджеты.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности