Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Постройку третьей субмарины типа «Лада» планируют возобновить в 2015 году

«Адмиралтейские верфи» могут возобновить строительство для ВМФ России подводных лодок проекта 677 «Лада» в начале 2015 года, сообщает «Интерфакс».

«Сейчас на "Адмиралтейских верфях" готовят контрактную документацию на третий корабль этого проекта — "Севастополь"», — цитирует агентство источник в кораблестроительной отрасли.

По его оценке, контракт на строительство корабля может быть подписан уже до конца текущего года. «В таком случае строительство этой лодки начнется уже в январе следующего года», — отметил представитель отрасли.

Большие дизель-электрические лодки проекта 677 «Лада» разрабатываются с 1987 года в качестве развития хорошо зарекомендовавших себя субмарин проектов 636 и 877 («Варшавянок»). Военные неоднократно критиковали проект и даже планировали отказаться от серийного строительства.

Головная подводная лодка серии («Санкт-Петербург») с 2010 года находится в опытной эксплуатации в составе Балтийского флота. Ранее говорилось, что сдача второй лодки этого проекта («Кронштадт») намечена на 2016 год. Третья лодка проекта («Севастополь») была заложена на верфи еще в 2006, однако контракт на ее постройку до сего времени подписан не был и строительство по сути не велось.

Лодки проекта 677 должны стать первыми в российском флоте носителями воздухонезависимых (анаэробных) энергоустановок с электрохимическими генераторами, обеспечивающими работу дизелей лодки без доступа атмосферного воздуха. Образец такой установки, разрабатываемый сейчас в ЦКБ МТ «Рубин», должен быть передан военным к 2016 году.

Силовые структуры00:0411 октября

Темные воды

Любовница миллиардера погибла на Байкале. Спасавшего ее россиянина хотят посадить в тюрьму