Власти США выдворяли из страны нацистов в обмен на социальные пособия

Власти США выдворяли из страны нацистских преступников в обмен на социальные выплаты. Об этом говорится в расследовании, проведенном Associated Press. Затраты министерства юстиции за более чем 30 лет оцениваются в миллионы долларов.

По данным агентства, с 1979 года по крайней мере 38 из 66 предполагаемых военных преступников-нацистов и охранников концлагерей получили миллионы долларов в виде социальных выплат. Четверо из них до сих пор живут в Европе и получают пособия от министерства юстиции США.

Согласно документам Управления социального обеспечения США, к марту 1999 года на пособия выдворенным из страны нацистам было потрачено около 1,5 миллиона долларов. С тех пор, по оценкам агентства, выплачиваемая сумма выросла в несколько раз.

Точные размеры выплат управление отказалось предоставить, однако в ведомстве подтвердили факт платежей семи предполагаемым преступникам, которые уже умерли. Еще один человек рассказал о пособиях агентству лично.

Подобные операции, как отмечается, проводил специально созданный для выслеживания нацистов Отдел специальных расследований министерства юстиции США. Делалось это с целью как можно скорее выдворить за пределы страны военных преступников.

Пресс-секретарь министерства юстиции Питер Карр, в свою очередь, отметил, что социальные выплаты не использовались в качестве стимула или угрозы, чтобы убедить предполагаемых нацистских преступников добровольно покинуть страну.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты