Шувалов поручил отказаться от снижения беспошлинной стоимости посылок

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов

Вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития подготовить материалы для отмены понижения порога беспошлинной стоимости ввозимых из-за рубежа посылок, включая посылки интернет-магазинов. Такое поручение было дано на совещании у вице-премьера, состоявшемся в пятницу, 17 октября, сообщил «Ленте.ру» источник, знакомый с ходом совещания.

Летом текущего года Минфин предложил снизить этот порог с 1000 евро до 150 евро.

По данным источника, материалы должны быть подготовлены до конца текущей недели. Затем вопрос об отмене снижения беспошлинной цены посылок планируется вынести на обсуждение правительством на заседании 30 октября.

Илья Массух, президент Фонда информационной демократии, поддерживающего сайт Российской общественной инициативы (РОИ), считает это решение знаковым.

Предложение об отмене сниженного порога пошлин собрало на сайте РОИ более 100 тысяч голосов граждан в его поддержку.

«Это один из наиболее значимых результатов РОИ за полтора года работы. Правительство приняло нелегкое для себя решение, опираясь на мнение, высказанной более чем 100 тысячами граждан», — сказал Массух «Ленте.ру».

Источник «Ленты.ру» сообщает, что на совещании обсуждался, в том числе, такой аспект отмены сниженного порога беспошлинного ввоза посылок, как недополучение бюджетом дохода в 20 миллиардов рублей ежегодно в 2015-2017 годах, который инициатор предложения — Минфин — заложил в проект госбюджета.

Это обстоятельство признано несущественным, так как Минфин предварительно не обсудил предполагаемые доходы с другими заинтересованными ведомствами. Кроме того, по данным Минэкономразвития, Федеральная таможенная служба и так не собирает всех положенных пошлин даже при высоком пороге беспошлинного ввоза, а при его понижении собираемость пошлин станет еще ниже, так как количество подлежащих обложению пошлинами посылок увеличатся во много раз.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов