Шувалов поручил отказаться от снижения беспошлинной стоимости посылок

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов

Вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития подготовить материалы для отмены понижения порога беспошлинной стоимости ввозимых из-за рубежа посылок, включая посылки интернет-магазинов. Такое поручение было дано на совещании у вице-премьера, состоявшемся в пятницу, 17 октября, сообщил «Ленте.ру» источник, знакомый с ходом совещания.

Летом текущего года Минфин предложил снизить этот порог с 1000 евро до 150 евро.

По данным источника, материалы должны быть подготовлены до конца текущей недели. Затем вопрос об отмене снижения беспошлинной цены посылок планируется вынести на обсуждение правительством на заседании 30 октября.

Илья Массух, президент Фонда информационной демократии, поддерживающего сайт Российской общественной инициативы (РОИ), считает это решение знаковым.

Предложение об отмене сниженного порога пошлин собрало на сайте РОИ более 100 тысяч голосов граждан в его поддержку.

«Это один из наиболее значимых результатов РОИ за полтора года работы. Правительство приняло нелегкое для себя решение, опираясь на мнение, высказанной более чем 100 тысячами граждан», — сказал Массух «Ленте.ру».

Источник «Ленты.ру» сообщает, что на совещании обсуждался, в том числе, такой аспект отмены сниженного порога беспошлинного ввоза посылок, как недополучение бюджетом дохода в 20 миллиардов рублей ежегодно в 2015-2017 годах, который инициатор предложения — Минфин — заложил в проект госбюджета.

Это обстоятельство признано несущественным, так как Минфин предварительно не обсудил предполагаемые доходы с другими заинтересованными ведомствами. Кроме того, по данным Минэкономразвития, Федеральная таможенная служба и так не собирает всех положенных пошлин даже при высоком пороге беспошлинного ввоза, а при его понижении собираемость пошлин станет еще ниже, так как количество подлежащих обложению пошлинами посылок увеличатся во много раз.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон