В США официально запретили делать вирусы более опасными

Правительство США ввело мораторий на любые научные исследования, в рамках которых болезнетворные вирусы и бактерии делают более мощными и смертоносными (речь идет о так называемых мутациях приобретения функции). Соответствующий документ Управление по науке и технологии при администрации президента США представило 17 октября, сообщает Nature News.

По условиям моратория все государственные органы страны прекращают финансирование любых исследований по усилению переносимости и мощи патогенных микроорганизмов. Ученых, которым уже выделили фонды на такую работу, призывают добровольно прервать ее на время, пока два консультативных органа (Национальный научный консультативный совет по вопросам биобезопасности и Национальный совет научных исследований) не проведут тщательную оценку рисков. В документе специально упоминается запрет на «укрепление» вирусов гриппа SARS и MERS.

Впервые подобный мораторий был наложен в США в 2012 году. Тогда после публикации двух статей с описанием того, как усиленный вирус птичьего гриппа H5N1 заражает млекопитающих (хорьков) воздушно-капельным путем, у властей и общественности возникла масса вопросов о том, что будет, если такие исследования помогут террористам создавать биологическое оружие, или если вирусы случайно попадут за пределы лаборатории и приведут к глобальной эпидемии. В итоге 39 ученых (специалистов по гриппу) согласились прервать свою работу на два месяца, пока не будут решены все вопросы безопасности. Новый же мораторий является обязательным и затрагивает более обширный список вирусов и бактерий.

Многие вирусологи положительно восприняли решение правительства. «Сначала думать, а потом действовать — вот в чем состоит здравый смысл», — отметил Марк Липсич (Marc Lipsitch) из Гарварда. На ближайшем заседании совета по вопросам биобезопасности этот ученый расскажет о своем плане: рассматривать каждый проект в индивидуальном порядке — нельзя ли получить новые научные знания о вирусе более безопасным путем.

Другие ученые опасаются бюрократических проволочек и надеются на то, что дискуссии о безопасности изучения мутаций будут проходить в открытом режиме. Такую позицию озвучил Есихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka), который провел одно из спорных исследований вируса H5N1. «Администрация решила, что сейчас самое время ОСТАНОВИТЬ исследования смертельно опасных патогенов? Какого черта?» — написал в своем Twitter Алан Дав (Alan Dove), ведущий популярного блога и подкаста This Week In Virology.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности