В США официально запретили делать вирусы более опасными

Правительство США ввело мораторий на любые научные исследования, в рамках которых болезнетворные вирусы и бактерии делают более мощными и смертоносными (речь идет о так называемых мутациях приобретения функции). Соответствующий документ Управление по науке и технологии при администрации президента США представило 17 октября, сообщает Nature News.

По условиям моратория все государственные органы страны прекращают финансирование любых исследований по усилению переносимости и мощи патогенных микроорганизмов. Ученых, которым уже выделили фонды на такую работу, призывают добровольно прервать ее на время, пока два консультативных органа (Национальный научный консультативный совет по вопросам биобезопасности и Национальный совет научных исследований) не проведут тщательную оценку рисков. В документе специально упоминается запрет на «укрепление» вирусов гриппа SARS и MERS.

Впервые подобный мораторий был наложен в США в 2012 году. Тогда после публикации двух статей с описанием того, как усиленный вирус птичьего гриппа H5N1 заражает млекопитающих (хорьков) воздушно-капельным путем, у властей и общественности возникла масса вопросов о том, что будет, если такие исследования помогут террористам создавать биологическое оружие, или если вирусы случайно попадут за пределы лаборатории и приведут к глобальной эпидемии. В итоге 39 ученых (специалистов по гриппу) согласились прервать свою работу на два месяца, пока не будут решены все вопросы безопасности. Новый же мораторий является обязательным и затрагивает более обширный список вирусов и бактерий.

Многие вирусологи положительно восприняли решение правительства. «Сначала думать, а потом действовать — вот в чем состоит здравый смысл», — отметил Марк Липсич (Marc Lipsitch) из Гарварда. На ближайшем заседании совета по вопросам биобезопасности этот ученый расскажет о своем плане: рассматривать каждый проект в индивидуальном порядке — нельзя ли получить новые научные знания о вирусе более безопасным путем.

Другие ученые опасаются бюрократических проволочек и надеются на то, что дискуссии о безопасности изучения мутаций будут проходить в открытом режиме. Такую позицию озвучил Есихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka), который провел одно из спорных исследований вируса H5N1. «Администрация решила, что сейчас самое время ОСТАНОВИТЬ исследования смертельно опасных патогенов? Какого черта?» — написал в своем Twitter Алан Дав (Alan Dove), ведущий популярного блога и подкаста This Week In Virology.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды