В США официально запретили делать вирусы более опасными

Правительство США ввело мораторий на любые научные исследования, в рамках которых болезнетворные вирусы и бактерии делают более мощными и смертоносными (речь идет о так называемых мутациях приобретения функции). Соответствующий документ Управление по науке и технологии при администрации президента США представило 17 октября, сообщает Nature News.

По условиям моратория все государственные органы страны прекращают финансирование любых исследований по усилению переносимости и мощи патогенных микроорганизмов. Ученых, которым уже выделили фонды на такую работу, призывают добровольно прервать ее на время, пока два консультативных органа (Национальный научный консультативный совет по вопросам биобезопасности и Национальный совет научных исследований) не проведут тщательную оценку рисков. В документе специально упоминается запрет на «укрепление» вирусов гриппа SARS и MERS.

Впервые подобный мораторий был наложен в США в 2012 году. Тогда после публикации двух статей с описанием того, как усиленный вирус птичьего гриппа H5N1 заражает млекопитающих (хорьков) воздушно-капельным путем, у властей и общественности возникла масса вопросов о том, что будет, если такие исследования помогут террористам создавать биологическое оружие, или если вирусы случайно попадут за пределы лаборатории и приведут к глобальной эпидемии. В итоге 39 ученых (специалистов по гриппу) согласились прервать свою работу на два месяца, пока не будут решены все вопросы безопасности. Новый же мораторий является обязательным и затрагивает более обширный список вирусов и бактерий.

Многие вирусологи положительно восприняли решение правительства. «Сначала думать, а потом действовать — вот в чем состоит здравый смысл», — отметил Марк Липсич (Marc Lipsitch) из Гарварда. На ближайшем заседании совета по вопросам биобезопасности этот ученый расскажет о своем плане: рассматривать каждый проект в индивидуальном порядке — нельзя ли получить новые научные знания о вирусе более безопасным путем.

Другие ученые опасаются бюрократических проволочек и надеются на то, что дискуссии о безопасности изучения мутаций будут проходить в открытом режиме. Такую позицию озвучил Есихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka), который провел одно из спорных исследований вируса H5N1. «Администрация решила, что сейчас самое время ОСТАНОВИТЬ исследования смертельно опасных патогенов? Какого черта?» — написал в своем Twitter Алан Дав (Alan Dove), ведущий популярного блога и подкаста This Week In Virology.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно