В США официально запретили делать вирусы более опасными

Правительство США ввело мораторий на любые научные исследования, в рамках которых болезнетворные вирусы и бактерии делают более мощными и смертоносными (речь идет о так называемых мутациях приобретения функции). Соответствующий документ Управление по науке и технологии при администрации президента США представило 17 октября, сообщает Nature News.

По условиям моратория все государственные органы страны прекращают финансирование любых исследований по усилению переносимости и мощи патогенных микроорганизмов. Ученых, которым уже выделили фонды на такую работу, призывают добровольно прервать ее на время, пока два консультативных органа (Национальный научный консультативный совет по вопросам биобезопасности и Национальный совет научных исследований) не проведут тщательную оценку рисков. В документе специально упоминается запрет на «укрепление» вирусов гриппа SARS и MERS.

Впервые подобный мораторий был наложен в США в 2012 году. Тогда после публикации двух статей с описанием того, как усиленный вирус птичьего гриппа H5N1 заражает млекопитающих (хорьков) воздушно-капельным путем, у властей и общественности возникла масса вопросов о том, что будет, если такие исследования помогут террористам создавать биологическое оружие, или если вирусы случайно попадут за пределы лаборатории и приведут к глобальной эпидемии. В итоге 39 ученых (специалистов по гриппу) согласились прервать свою работу на два месяца, пока не будут решены все вопросы безопасности. Новый же мораторий является обязательным и затрагивает более обширный список вирусов и бактерий.

Многие вирусологи положительно восприняли решение правительства. «Сначала думать, а потом действовать — вот в чем состоит здравый смысл», — отметил Марк Липсич (Marc Lipsitch) из Гарварда. На ближайшем заседании совета по вопросам биобезопасности этот ученый расскажет о своем плане: рассматривать каждый проект в индивидуальном порядке — нельзя ли получить новые научные знания о вирусе более безопасным путем.

Другие ученые опасаются бюрократических проволочек и надеются на то, что дискуссии о безопасности изучения мутаций будут проходить в открытом режиме. Такую позицию озвучил Есихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka), который провел одно из спорных исследований вируса H5N1. «Администрация решила, что сейчас самое время ОСТАНОВИТЬ исследования смертельно опасных патогенов? Какого черта?» — написал в своем Twitter Алан Дав (Alan Dove), ведущий популярного блога и подкаста This Week In Virology.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

А если найду?

Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон