Хотите видеть только хорошие новости?

Британских врачей удивила редкость пародонтита в Римской Британии

Доктор Зойдберг
Доктор Зойдберг

Романо-бритты — смешанное римско-бриттское население, которое возникло в результате римского завоевания Британии в 43 году нашей эры, — в III-V веках почти не болели пародонтитом, в отличие от нынешних европейцев. Это во многом связано с распространением в современном обществе дурных привычек, как, например, табакокурение, считает коллектив ученых во главе с Фрэнсисом Хьюзом из Королевского колледжа в Лондоне. Такие выводы они сделали в результате исследования черепов, хранящихся в Музее естествознания. С результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале British Dental Journal.

Пародонтит — заболевание, при котором наступает разрушение опорного аппарата зуба. Причиной его является хроническая воспалительная реакция на накопление над- и поддесневого зубного налета. Хотя многие люди живут с гингивитом, такие факторы, как табакокурение и сахарный диабет, могут способствовать тому, что воспаление десен перерастет в хронический пародонтит, что, в свою очередь, может стать причиной потери зубов.

Британские пародонтологи исследовали 303 черепа из романо-бриттского могильника в Паундбери (графство Дорсет, Великобритания) на наличие следов стоматологических заболеваний. Оказалось, что только пять процентов черепов обладали признаками средней и тяжелой стадии пародонтита. Сегодня же от 15 до 30 процентов взрослого населения болеют хроническим пародонтитом.

Если воспалением десен романо-бритты почти не страдали, то с другими заболеваниями полости рта дела обстояли хуже. Многие черепа римского периода, собранные в палеонтологической коллекции лондонского Музея естествознания, сохранили следы различных одонтогенных инфекций, гнойников, а половина обладала признаками кариеса. Также у жителей Паундбери римского времени была высокая степень стираемости зубов (причем с ранних лет жизни), что легко объяснить богатой зерновыми диетой.

Римско-бриттское население генетически близко к современным европейцам. Оно состояло из селян, а также из романизированных жителей городов. Редко кто из его представителей переживал пятый десяток, инфекционные заболевания были основными причинами смертности. Естественно, романо-бритты не курили, а также, скорее всего, количество больных сахарным диабетом среди них было минимальным. Именно эти два фактора, как известно, значительно увеличивают риск возникновения хронического пародонтита.

«Мы были шокированы тем, что тяжелое заболевание десен (пародонтит — прим. «Ленты.ру») было распространено среди населения Римской Британии в меньше степени, чем у современных людей. И это несмотря на то, что они не пользовались зубными щетками и не посещали стоматологов, как мы сегодня. Следы пародонтита находили у наших предков, в частности у египетских мумий, также об этом заболевании упоминалось в вавилонских, ассирийских, шумерских и древнекитайских письменных памятниках», — рассказывает Хьюз.

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда