Британских врачей удивила редкость пародонтита в Римской Британии

Доктор Зойдберг
Доктор Зойдберг

Романо-бритты — смешанное римско-бриттское население, которое возникло в результате римского завоевания Британии в 43 году нашей эры, — в III-V веках почти не болели пародонтитом, в отличие от нынешних европейцев. Это во многом связано с распространением в современном обществе дурных привычек, как, например, табакокурение, считает коллектив ученых во главе с Фрэнсисом Хьюзом из Королевского колледжа в Лондоне. Такие выводы они сделали в результате исследования черепов, хранящихся в Музее естествознания. С результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале British Dental Journal.

Пародонтит — заболевание, при котором наступает разрушение опорного аппарата зуба. Причиной его является хроническая воспалительная реакция на накопление над- и поддесневого зубного налета. Хотя многие люди живут с гингивитом, такие факторы, как табакокурение и сахарный диабет, могут способствовать тому, что воспаление десен перерастет в хронический пародонтит, что, в свою очередь, может стать причиной потери зубов.

Британские пародонтологи исследовали 303 черепа из романо-бриттского могильника в Паундбери (графство Дорсет, Великобритания) на наличие следов стоматологических заболеваний. Оказалось, что только пять процентов черепов обладали признаками средней и тяжелой стадии пародонтита. Сегодня же от 15 до 30 процентов взрослого населения болеют хроническим пародонтитом.

Если воспалением десен романо-бритты почти не страдали, то с другими заболеваниями полости рта дела обстояли хуже. Многие черепа римского периода, собранные в палеонтологической коллекции лондонского Музея естествознания, сохранили следы различных одонтогенных инфекций, гнойников, а половина обладала признаками кариеса. Также у жителей Паундбери римского времени была высокая степень стираемости зубов (причем с ранних лет жизни), что легко объяснить богатой зерновыми диетой.

Римско-бриттское население генетически близко к современным европейцам. Оно состояло из селян, а также из романизированных жителей городов. Редко кто из его представителей переживал пятый десяток, инфекционные заболевания были основными причинами смертности. Естественно, романо-бритты не курили, а также, скорее всего, количество больных сахарным диабетом среди них было минимальным. Именно эти два фактора, как известно, значительно увеличивают риск возникновения хронического пародонтита.

«Мы были шокированы тем, что тяжелое заболевание десен (пародонтит — прим. «Ленты.ру») было распространено среди населения Римской Британии в меньше степени, чем у современных людей. И это несмотря на то, что они не пользовались зубными щетками и не посещали стоматологов, как мы сегодня. Следы пародонтита находили у наших предков, в частности у египетских мумий, также об этом заболевании упоминалось в вавилонских, ассирийских, шумерских и древнекитайских письменных памятниках», — рассказывает Хьюз.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей