Ашманов предложил выносить инициативы Минкомсвязи на голосование в интернете

Игорь Ашманов

Известный IT-эксперт Игорь Ашманов направил в адрес Российской общественной инициативы (РОИ) предложение проводить на интернет-сайте РОИ публичные голосования по всем предложениям Минкомсвязи, касающимся интернета, связи и информационных технологий. Об этом «Ленте.ру» сообщил информированный источник в отрасли.

Глава Фонда информационной демократии, поддерживающего работу сайта РОИ, Илья Массух, подтвердил «Ленте.ру» получение предложения Ашманова.

«Нами получено такое предложение. Эта инициатива пока не обнародована на сайте РОИ, потому что проводится ее оценка нашим экспертным советом», — сказал Массух.

По его словам, совет может решить, что это предложение не вполне соответствует направленности РОИ, где выдвигаются инициативы, которые в случае одобрения 100 тысячами граждан должны быть реализованы в виде закона или правительственного нормативного акта.

«В таком случае можно подумать о какой-то другой форме проведения предложенных Ашмановым голосований», — заявил Массух.

Сам Ашманов сказал «Ленте.ру», что его предложение вызвано обеспокоенностью отраслевой общественности многими инициативами, которые в последнее время исходили от руководства Минкомсвязи. Среди них Ашманов назвал высказывание министра Николая Никифорова о целесообразности повышения цен на услуги мобильной связи, предложение о введении налога с продаж программного обеспечения в России и другие.

Хотя эти инициативы министерства и не оформлены как официальные проекты, они являются весьма спорными и чувствительными для отрасли, считает Ашманов.

«Лично я считаю, что подобные предложения Минкомсвязи высказывало вполне серьезно, однако дало "задний ход", когда из-за них поднялся шум, — сказал Ашманов. — Поэтому, независимо от формы высказывания инициативы, правильно будет, если руководство министерства или публично откажется от нее или представит на голосование в РОИ».

По мнению Ашманова, такой механизм не позволит подменять реальное мнение отраслевой общественности формальными обсуждениями инициатив Минкомсвязи во время закрытых встреч в узком кругу.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения