В СБУ прокомментировали задержание «диверсантов» в Закарпатье

Управление Службы безопасности Украины (СБУ) по Закарпатской области выяснило, что россиянин и «переселенец» из Крыма (гражданин Украины), которых задержала милиция, не являются диверсантами. Как УНН сообщили в пресс-службе управления ведомства, они прибыли в область по приглашению знакомого по личным делам.

У мужчин обнаружили блокнот с инструкциями по действиям в чрезвычайных ситуациях (как оказывать первую медпомощь при ранениях, что делать в случае захвата города и т.д.). При этом никаких запрещенных предметов у них не было. Молодые люди объяснили сотрудникам СБУ, что эти инструкции им предоставили во время учений, проводимых Самообороной Харькова, «на случай агрессии России».

«Эта информация была подтверждена в ходе проверочных мероприятий. Причастность этих лиц к любым диверсионным действиям не подтвердилась», — отметили в пресс-группе управления СБУ.

В сообщении на сайте МВД Украины говорится, что около 02:00 26 октября в центральной части Ужгорода были замечены два подозрительных молодых человека. По словам силовиков, они предположили, что мужчины — не местные, исходя из того, что они пытались «перейти дорогу в неположенном месте», а при себе имели большой чемодан. При проверке документов оказалось, что один — 26-летний гражданин России, житель Карелии, а второй — 36-летний житель Евпатории.

Милиционеры нашли у них блокнот с подозрительными записями. По информации МВД, «там были какие-то пароли и клички, а также подробные инструкции по применению взрывчатки, гранат типа Ф-1 и РГД-5, изготовления психотропных веществ».

Также 26 октября замминистра внутренних дел Украины Сергей Яровый заявил, что в Закарпатской области предотвращен теракт, осуществление которого планировалось на день выборов Верховную Раду, передает «Интерфакс-Украина». «Вчера в Закарпатской области оперативниками была задержана группа, которая намеревалась провести террористические акты в ходе проведения выборов», — сказал он.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир