Россия перешла на зимнее время

В воскресенье, 26 октября, Россия последний раз перешла на зимнее время — в 02:00 по местному времени стрелки перевели на один час назад. Данная процедура состоялась впервые после трехлетнего перерыва с момента отмены зимнего времени в 2011 году.

Таким образом, в стране снова появилось одиннадцать часовых зон вместо девяти. При этом в пяти регионах России не стали переводить стрелки назад. На летнем времени остались Удмуртская Республика, Камчатка, Чукотка, Кемеровская и Самарская области.

С переходом на постоянное зимнее время Россия стала ближе к Европе — московское время теперь отличается от всемирного координированного времени (UTC) не на +4, а на +3 часа. Новые субъекты Федерации — республика Крым и город федерального значения Севастополь — также перешли на московское время.

На Спасской башне Кремля процедура перевода стрелок была, по традиции, спрятана от посторонних глаз. «На время работ подсветка циферблата курантов выключается, и включается только тогда, когда часы уже показывают "новое" время», — пояснил ТАСС официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов.

На зимнее время 26 октября также перейдет Украина — стрелки переведут в 04:00 по киевскому времени (05:00 по московскому), передает «Украинская правда». При этом, по данным РИА Новости, в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) отказались переводить часы. Таким образом, разница во времени между Киевом и Москвой сохранится в один час, а время в Донбассе уравняется с московским. Однако, если Россия так и остается в зимнем времени, то Украина снова будет переходить на летнее время.

Закон, отменяющий переход на зимнее время, введен летом 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. После вступления в силу закона российское время стало опережать время географического часового пояса на один час, а в некоторых регионах — на два.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон