Россия перешла на зимнее время

В воскресенье, 26 октября, Россия последний раз перешла на зимнее время — в 02:00 по местному времени стрелки перевели на один час назад. Данная процедура состоялась впервые после трехлетнего перерыва с момента отмены зимнего времени в 2011 году.

Таким образом, в стране снова появилось одиннадцать часовых зон вместо девяти. При этом в пяти регионах России не стали переводить стрелки назад. На летнем времени остались Удмуртская Республика, Камчатка, Чукотка, Кемеровская и Самарская области.

С переходом на постоянное зимнее время Россия стала ближе к Европе — московское время теперь отличается от всемирного координированного времени (UTC) не на +4, а на +3 часа. Новые субъекты Федерации — республика Крым и город федерального значения Севастополь — также перешли на московское время.

На Спасской башне Кремля процедура перевода стрелок была, по традиции, спрятана от посторонних глаз. «На время работ подсветка циферблата курантов выключается, и включается только тогда, когда часы уже показывают "новое" время», — пояснил ТАСС официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов.

На зимнее время 26 октября также перейдет Украина — стрелки переведут в 04:00 по киевскому времени (05:00 по московскому), передает «Украинская правда». При этом, по данным РИА Новости, в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) отказались переводить часы. Таким образом, разница во времени между Киевом и Москвой сохранится в один час, а время в Донбассе уравняется с московским. Однако, если Россия так и остается в зимнем времени, то Украина снова будет переходить на летнее время.

Закон, отменяющий переход на зимнее время, введен летом 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. После вступления в силу закона российское время стало опережать время географического часового пояса на один час, а в некоторых регионах — на два.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей