Известного сектоведа заподозрили в работе по заказу

Известного сектоведа, преподавателя Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Дворкина заподозрили в работе по заказу. Предпринимательница Елена Брессем рассказала «Ленте.ру» как бывший муж при помощи показаний Дворкина пытается отобрать у нее детей.

По словам Елены Брессем, вскоре после развода она с сыном и дочерью переехала из Перми в Москву, где повторно вышла замуж. Узнав об этом, бывший муж Александр забрал у нее 12-летнего сына, увез его в Пермь и инициировал судебное разбирательство по опекунству. Желая забрать детей, бывший супруг обвинил Елену в сектантстве, указав на тот факт, что она уже много лет сотрудничает с компанией «Гербалайф», являясь независимым партнером. Основным доказательством сектантской деятельности, по ее словам, стало некое заключение, заверенное печатями Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в котором утверждалось, что «Гербалайф» – это тоталитарная секта, а Елена Брессем ее адепт. В качестве дополнительных доказательств истец предоставил суду работы по сектоведению, автором которых являлся известный сектоборец из Свято-Тихоновского университета, руководитель «Центра религиоведческих исследований Иринея Лионского» Александр Дворкин. Позже и сам он выступил в суде в качестве свидетеля, с заявлением о том, что Елена, с которой он ранее никогда не встречался, состоит в секте.

По словам Елены, она выяснила, что адвокат мужа Александр Корелов так же является сотрудником вышеупомянутого Центра и заподозрила экспертов в работе «на заказ». «Чтобы проверить это я позвонила в Центр и рассказала, что у меня якобы проблемы с мужем, который работает в «Амвей», — рассказывает Елена. — Мне сразу описали примерный сценарий: можно их нанять, они приедут, расскажут, как действовать, состряпают документы, выступят на суде свидетелями — все это за определенную плату».

Это далеко не первый случай, когда Александр Дворкин и его Центр религиоведческих исследований становится участником сомнительных разбирательств. Не первый год ярославское экологическое движение «Сделаем» подвергается преследованию со стороны пресс-секретаря Центра религиоведческих исследований Евгения Мухтарова. По словам координатора движения Анны Головиной, в привлечении молодежи к посадкам деревьев и уборке мусора Мухтарову видится сектантство. Результат — многочисленные доносы в официальные инстанции и пасквили в местных СМИ.

Нападки со стороны гражданских и религиозных активистов предшествовали и аресту руководителя Центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» — самой известной на тот момент организации в сфере «естественного материнства». В 2012 году Жанну Цареградскую арестовали по обвинениям в экстремизме и посягательстве на права граждан. «Доброжелатели» утверждали, что под видом перинатального центра Цареградская организовала секту и зомбировала беременных женщин. По словам самой Цареградской, за всеми слухами и обвинениями в сектантстве стоял все тот же Александр Дворкин, оказавший тем самым большую услугу конкурентам «Рожаны». А ведь арест Цареградской и закрытие ее центра совпали с IPO клиники «Мать и дитя», занимающейся коммерческим родовспоможением.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир