Известного сектоведа заподозрили в работе по заказу

Известного сектоведа, преподавателя Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Дворкина заподозрили в работе по заказу. Предпринимательница Елена Брессем рассказала «Ленте.ру» как бывший муж при помощи показаний Дворкина пытается отобрать у нее детей.

По словам Елены Брессем, вскоре после развода она с сыном и дочерью переехала из Перми в Москву, где повторно вышла замуж. Узнав об этом, бывший муж Александр забрал у нее 12-летнего сына, увез его в Пермь и инициировал судебное разбирательство по опекунству. Желая забрать детей, бывший супруг обвинил Елену в сектантстве, указав на тот факт, что она уже много лет сотрудничает с компанией «Гербалайф», являясь независимым партнером. Основным доказательством сектантской деятельности, по ее словам, стало некое заключение, заверенное печатями Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в котором утверждалось, что «Гербалайф» – это тоталитарная секта, а Елена Брессем ее адепт. В качестве дополнительных доказательств истец предоставил суду работы по сектоведению, автором которых являлся известный сектоборец из Свято-Тихоновского университета, руководитель «Центра религиоведческих исследований Иринея Лионского» Александр Дворкин. Позже и сам он выступил в суде в качестве свидетеля, с заявлением о том, что Елена, с которой он ранее никогда не встречался, состоит в секте.

По словам Елены, она выяснила, что адвокат мужа Александр Корелов так же является сотрудником вышеупомянутого Центра и заподозрила экспертов в работе «на заказ». «Чтобы проверить это я позвонила в Центр и рассказала, что у меня якобы проблемы с мужем, который работает в «Амвей», — рассказывает Елена. — Мне сразу описали примерный сценарий: можно их нанять, они приедут, расскажут, как действовать, состряпают документы, выступят на суде свидетелями — все это за определенную плату».

Это далеко не первый случай, когда Александр Дворкин и его Центр религиоведческих исследований становится участником сомнительных разбирательств. Не первый год ярославское экологическое движение «Сделаем» подвергается преследованию со стороны пресс-секретаря Центра религиоведческих исследований Евгения Мухтарова. По словам координатора движения Анны Головиной, в привлечении молодежи к посадкам деревьев и уборке мусора Мухтарову видится сектантство. Результат — многочисленные доносы в официальные инстанции и пасквили в местных СМИ.

Нападки со стороны гражданских и религиозных активистов предшествовали и аресту руководителя Центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» — самой известной на тот момент организации в сфере «естественного материнства». В 2012 году Жанну Цареградскую арестовали по обвинениям в экстремизме и посягательстве на права граждан. «Доброжелатели» утверждали, что под видом перинатального центра Цареградская организовала секту и зомбировала беременных женщин. По словам самой Цареградской, за всеми слухами и обвинениями в сектантстве стоял все тот же Александр Дворкин, оказавший тем самым большую услугу конкурентам «Рожаны». А ведь арест Цареградской и закрытие ее центра совпали с IPO клиники «Мать и дитя», занимающейся коммерческим родовспоможением.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США