Россия поднялась на 30 мест в рейтинге Doing Business

Россия заняла 62-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2015, поднявшись на 30 позиций. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Агентстве стратегических инициатив (АСИ).

Всемирный банк особо отметил реформы, проведенные в РФ в 2013-2014 годах по индикаторам «Регистрация предприятий» (отмена обязательной предварительной оплаты уставного капитала и отмена необходимости уведомления Инспекции Федеральной налоговой службы об открытии или закрытии счетов) и «Регистрация собственности» (отмена необходимости нотариального заверения документов и сокращение нормативных сроков предоставления госуслуги).

Наибольшее влияние на итоговый рейтинг России оказали индикаторы «Регистрация предприятий» (рост на 54 позиции с 88-ой до 34-ой), «Кредитование» (подъем на 48 мест со 109-го на 61-е), «Получение разрешений на строительство» (рост на 22 позиции с 178-ой до 156-ой). В Минстрое «Ленте.ру» сообщили, что число процедур для получения разрешения на строительство в Москве удалось сократить с 26 до 21. К 2018 году планируется достичь показателя в 11 процедур.

В то же время, ухудшился рейтинг по индикаторам «Подключение к системе электроснабжения» (снижение на 26 мест со 117-го до 143-го), «Разрешение неплатежеспособности» (падение на 10 мест с 55-го на 65-е) и «Обеспечение исполнения контрактов» (РФ упала на 4 строчки с 10-ой на 14-ую).

Гендиректор АСИ Андрей Никитин в беседе с «Лентой.ру» сказал, что инвесторы положительно оценивают Россию по сравнению с государствами со схожей экономической ситуацией. Так среди стран БРИКС РФ заняла второе место после ЮАР по удобству ведения бизнеса, позиции в СНГ также крепки. «Важно помнить, что мы начинали со 124-го места. За короткий срок удалось добиться хорошей динамики. Необходимо учесть, что текущий рейтинг отражает изменения, которые происходили в России в предыдущие несколько лет. Нынешние реформы будут заложены в будущие рейтинги», — отметил глава АСИ. По мнению господина Никитина, в следующем Doing Business Россия сможет войти в топ-50 стран.

В Doing Business 2014 РФ заняла 92-е место, поднявшись c 124-го. Самыми благоприятными странами для ведения бизнеса в прошлом году стали Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 21 мая 2017
Петр Арсеньевич Смирнов

Градусы во славу короны

Как трезвенник Смирнов создал знаменитый алкогольный бренд Российской империи
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности