Россия поднялась на 30 мест в рейтинге Doing Business

Россия заняла 62-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2015, поднявшись на 30 позиций. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Агентстве стратегических инициатив (АСИ).

Всемирный банк особо отметил реформы, проведенные в РФ в 2013-2014 годах по индикаторам «Регистрация предприятий» (отмена обязательной предварительной оплаты уставного капитала и отмена необходимости уведомления Инспекции Федеральной налоговой службы об открытии или закрытии счетов) и «Регистрация собственности» (отмена необходимости нотариального заверения документов и сокращение нормативных сроков предоставления госуслуги).

Наибольшее влияние на итоговый рейтинг России оказали индикаторы «Регистрация предприятий» (рост на 54 позиции с 88-ой до 34-ой), «Кредитование» (подъем на 48 мест со 109-го на 61-е), «Получение разрешений на строительство» (рост на 22 позиции с 178-ой до 156-ой). В Минстрое «Ленте.ру» сообщили, что число процедур для получения разрешения на строительство в Москве удалось сократить с 26 до 21. К 2018 году планируется достичь показателя в 11 процедур.

В то же время, ухудшился рейтинг по индикаторам «Подключение к системе электроснабжения» (снижение на 26 мест со 117-го до 143-го), «Разрешение неплатежеспособности» (падение на 10 мест с 55-го на 65-е) и «Обеспечение исполнения контрактов» (РФ упала на 4 строчки с 10-ой на 14-ую).

Гендиректор АСИ Андрей Никитин в беседе с «Лентой.ру» сказал, что инвесторы положительно оценивают Россию по сравнению с государствами со схожей экономической ситуацией. Так среди стран БРИКС РФ заняла второе место после ЮАР по удобству ведения бизнеса, позиции в СНГ также крепки. «Важно помнить, что мы начинали со 124-го места. За короткий срок удалось добиться хорошей динамики. Необходимо учесть, что текущий рейтинг отражает изменения, которые происходили в России в предыдущие несколько лет. Нынешние реформы будут заложены в будущие рейтинги», — отметил глава АСИ. По мнению господина Никитина, в следующем Doing Business Россия сможет войти в топ-50 стран.

В Doing Business 2014 РФ заняла 92-е место, поднявшись c 124-го. Самыми благоприятными странами для ведения бизнеса в прошлом году стали Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания.

Обсудить
Финансы00:01Сегодня
Петр Порошенко

Поток ненависти

Почему Порошенко заблуждается при разговоре о российских трубопроводах в Европе
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе