Половина интернет-пользователей в России сочли нецелесообразным платить за контент

Доля интернет-пользователей в России, не готовых платить за легальный контент в сети, составляет 50 процентов. Об этом говорится в опросе фонда «Общественное мнение», подготовленном по заказу Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), передает корреспондент «Ленты.ру» с презентации отчета.

Для сравнения, в прошлом году этот показатель насчитывал 40 процентов. При этом только у 13 процентов россиян или 22 процентов пользователей интернета есть опыт покупки контента в сети.

Согласно опросу, отличить легальный контент от нелегального может только треть россиян. По словам директора РАЭК Сергея Плуготаренко, до сих пор качество контента служит для многих российских интернет-пользователей индикатором его легальности. Однако примерно 41 процент пользователей считает, что наиболее эффективная борьба с пиратством — это обеспечить доступность дешевого легального контента.

Видео и игры остаются самыми популярными формами платного контента — 73 процента и 41 процент от всех плативших соответственно. За электронные книги платили 30 процентов покупателей контента.

Больше всего покупок в сети совершается с ПК или ноутбука (57 процентов покупателей), далее идут смартфоны (29 процентов), планшеты и телевизоры с функцией Smart TV (по 5 процентов соответственно).

Заметной тенденцией в поведении интернет-пользователей стал тот факт, что россияне предпочитают слушать аудио с помощью потоковых сервисов, а не скачивать его (28 процентов слушающих онлайн против 22 процентов скачивающих).

Активно потребляют контент в сети (аудио, видео, книги, игры) 50 процентов пользователей Рунета.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон