Ученые впервые объяснили вред от расчесывания чешущихся мест

Американские ученые разобрались, почему чесать там, где чешется, вредно для здоровья: расчесывание участка кожи заставляет мозг выделять серотонин, отчего неприятные ощущения становятся сильнее. Результаты исследования представлены в журнале Neuron, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Ученым давно известно, что расчесывание зудящей кожи вызывает слабые болевые ощущения. «Мозг получает эти сигналы, и реагирует на них, выделяя нейромедиатор серотонин, помогающий справиться с болью. Однако это вещество, попадая в спинной мозг, нередко "сходит с рельсов" и вместо нейронов боли вступает в реакцию с нервными клетками, усиливающими ощущение зуда», — объясняет ведущий автор исследования Чжоу-Фэн Чэнь (Zhou-Feng Cheng).

Биологи вывели породу мышей, у которых не было генов, необходимых для выработки серотонина. Даже когда грызунам сделали инъекцию вещества, вызывающего кожный зуд, они почти не чесались. Однако после дополнительной инъекции серотонина интенсивность расчесывания стала такой же, как у нормальных мышей.

«Расчесывание помогает снять зуд за счет создания слабых болевых ощущений. Однако реакция организма на эту боль делает зуд куда более мучительным», — резюмирует Чэнь.

Что касается людей, то снимать зуд, блокируя выделение серотонина, не является адекватным подходом, считает Чэнь. Этот нейромедиатор играет слишком важную роль в деятельности организма: он участвует в росте, обмене веществ, и, главное, управляет чувствительностью к боли.

Вместо этого Чэнь предлагает исправить каналы связи между серотонином и нервными клетками спинного мозга, отвечающими за передачу информации о зуде в мозг (GRPR-нейронами). Первым шагом к этой цели стало определение серотонинового рецептора, благодаря которому это вещество активизирует GRPR-нейроны – этот рецептор 5HT1A.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон