Ученые впервые объяснили вред от расчесывания чешущихся мест

Американские ученые разобрались, почему чесать там, где чешется, вредно для здоровья: расчесывание участка кожи заставляет мозг выделять серотонин, отчего неприятные ощущения становятся сильнее. Результаты исследования представлены в журнале Neuron, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Ученым давно известно, что расчесывание зудящей кожи вызывает слабые болевые ощущения. «Мозг получает эти сигналы, и реагирует на них, выделяя нейромедиатор серотонин, помогающий справиться с болью. Однако это вещество, попадая в спинной мозг, нередко "сходит с рельсов" и вместо нейронов боли вступает в реакцию с нервными клетками, усиливающими ощущение зуда», — объясняет ведущий автор исследования Чжоу-Фэн Чэнь (Zhou-Feng Cheng).

Биологи вывели породу мышей, у которых не было генов, необходимых для выработки серотонина. Даже когда грызунам сделали инъекцию вещества, вызывающего кожный зуд, они почти не чесались. Однако после дополнительной инъекции серотонина интенсивность расчесывания стала такой же, как у нормальных мышей.

«Расчесывание помогает снять зуд за счет создания слабых болевых ощущений. Однако реакция организма на эту боль делает зуд куда более мучительным», — резюмирует Чэнь.

Что касается людей, то снимать зуд, блокируя выделение серотонина, не является адекватным подходом, считает Чэнь. Этот нейромедиатор играет слишком важную роль в деятельности организма: он участвует в росте, обмене веществ, и, главное, управляет чувствительностью к боли.

Вместо этого Чэнь предлагает исправить каналы связи между серотонином и нервными клетками спинного мозга, отвечающими за передачу информации о зуде в мозг (GRPR-нейронами). Первым шагом к этой цели стало определение серотонинового рецептора, благодаря которому это вещество активизирует GRPR-нейроны – этот рецептор 5HT1A.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией