Юрист посоветовал Пореченкову отказаться от поездок за рубеж

Российскому актеру Михаилу Пореченкову стоит воздержаться от поездок за рубеж в связи с возбуждением против него уголовного дела на Украине. Такое мнение высказала «Ленте.ру» адвокат Мария Ярмуш. На Украине актера подозревают в «террористической деятельности» в рядах ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики.

«Возбуждение уголовного дела правоохранительными органами Украины против Пореченкова грозит ему попаданием в список лиц, разыскиваемых этой страной по линии Интерпола как подозреваемых в совершении преступления. Запрос направят в соответствии с процедурой в центральное бюро», — пояснила Ярмуш. По ее словам, актера могут задержать при выезде из России и передать Украине, чтобы привлечь к уголовной ответственности.

Интерпол может сделать запрос России с просьбой выдать Пореченкова Украине. Однако забрать российского актера у правоохранителей Украины таким способом не получится. «Россия своих граждан иностранным государствам не выдает. Это запрещено конституцией», — подчеркнула Ярмуш.

Если правоохранители Украины установят вину Пореченкова, то его могут заочно осудить в этой стране, добавила Ярмуш. В таком случае Интерпол передаст актера для отбывания наказания на территории Украины. Причем российские правоохранители при наличии доказательств преступления также могут возбудить уголовное дело.

31 октября в Донецке запланирован творческий вечер Пореченкова, на котором представят фильм «Поддубный» с ним в главной роли. Накануне актер приехал в ДНР. В тот же день в интернете появилось видео, на котором он стреляет из пулемета в аэропорту Донецка. По его словам, это постановочные кадры, а патроны были холостыми.

Бывший СССР00:0125 сентября

«Главное — не повторять ошибок Украины. Иначе разорвут»

Президент Молдавии Игорь Додон о вступлении в Евросоюз и дружбе с Путиным
Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы