На Украине Пореченкова заподозрили в терроризме

Михаил Пореченков

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство против российского актера Михаила Пореченкова, который якобы стрелял из пулемета в аэропорту Донецка. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Его подозревают в участии в «террористической деятельности» в рядах ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. Статья, по которой возбудили дело, — 258-3 («Создание террористической группы или террористической организации»). Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что следственное управление МВД страны возбудило в отношении Пореченкова уголовное дело по части 4 статьи 260 Уголовного кодекса («Участие в составе не предусмотренных законами Украины военизированных формирований»). По данному пункту статьи актеру может грозить лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Михаил Пореченков приехал в ДНР 30 октября. В тот же день в интернете появилось видео, на котором актер стреляет из пулемета в аэропорту Донецка. Позже он пояснил, что эти кадры были постановочными, а патроны холостыми. Однако военные эксперты, с которыми смог пообщаться редактор «Ленты.ру», утверждают, что по кадрам этой видеозаписи четко видно, что патроны не холостые, а боевые. Судя по цветовой маркировке боеприпасов, в пулемет заряжены патроны для крупнокалиберного пулемета калибра 12,7х108 миллиметров с бронебойно-зажигательной пулей Б-32.

В Донецке в рамках намеченного на 31 октября творческого вечера актера планировалось представить фильм «Поддубный», в котором Пореченков сыграл главную роль.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар