В Донецкой и Луганской республиках начались выборы

Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках начались в воскресенье, 2 ноября, в 08:00 мск. Избирателям предстоит выбрать глав ДНР и ЛНР, а также парламенты, сообщает ТАСС.

Голосование, которое будет проходить на территории Донецкой и Луганской областей Украины, контролируемой ополчением продлится до 20:00 мск. Порог явки на выборах в самопровозглашенных республиках отсутствует.

В ДНР открыто более 360 избирательных участков, в ЛНР — 102. Также работают специальные участки в местах дислокации ополчения, еще пять участков должны открыться в пунктах временного размещения беженцев в России: Ростове-на-Дону, Воронеже и Белгороде.

Всего в выборах могут принять участие порядка 4,2 миллиона жителей Донецкой и Луганской областей. Избиратели, проживающие на контролируемой украинскими властями части Донецкой области, могли проголосовать досрочно, они также могут сделать волеизъявление на сайте ЦИК ДНР.

На пост главы ДНР баллотируются нынешний премьер-министр республики Александр Захарченко, который проголосовал на одном из избирательных участков в Донецке сразу после его открытия, а также депутат Верховного совета ДНР Юрий Сивоконенко и заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман. В Народный совет республики будут избраны по пропорциональной системе 100 депутатов. На места в парламенте претендуют политические движения «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс».

На пост главы ЛНР претендуют действующий премьер-министр Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения республики Ирина Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. В выборах депутатов Народного совета, состоящего из 50 депутатов, участвуют движение Плотницкого «Мир Луганщине», а также объединения «Луганский экономический союз» и «Народный союз».

В Киеве считают, что предстоящее голосование незаконно и оно ставит под угрозу процесс мирного урегулирования в стране. В Евросоюзе и США ранее заявили о нелегитимности выборов в самопровозглашенных республиках.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности