C итальянских сейсмологов сняли обвинение в убийстве

Последствия землетрясения в Аквиле
Последствия землетрясения в Аквиле

Итальянский апелляционный суд оправдал шесть из семи экспертов, ранее приговоренных к шести годам тюремного заключения за ошибочные советы, которые те дали перед землетрясением в Аквиле 2009 года. Суд нашел прямую связь между словами эксперта и фатальными действиями жертв катаклизма только в случае доктора Бернардо де Бернардиниса (Bernardo De Bernardinis), которого оставили под стражей. Об итогах процесса сообщает Science News.

31 марта 2009 года после нескольких слабых толчков (предшествовавших разрушительному землетрясению) глава Службы гражданской обороны Италии провел в Аквиле носившее формальный характер «медийное совещание» с участием видных ученых. Мероприятие освещалось в СМИ и было призвано успокоить людей (чтобы избежать эвакуации). В 2012 году все эти ученые (сейсмологи и геофизики), а также заместитель главы Службы де Бернардинис предстали перед судом по обвинению в непреднамеренном убийстве 29 человек, вернувшихся в свои дома после «медийного совещания».

Судья Марко Билли (Marco Billi) постановил, что участники совещания провели «поверхностный, примерный и обобщенный» анализ рисков, а также сделали ряд успокаивающих публику заявлений, из-за чего некоторые жертвы землетрясения решили остаться дома. Это решение вызвало бурные протесты со стороны международного научного сообщества. Такой прецедент опасен тем, что любое государство сможет начинать уголовное преследование за несбывшийся прогноз, тогда как никакая наука не гарантирует, что ее прогнозы должны сбываться, но только дает оценку вероятности того или иного события. Однако итальянский судья, объясняя свой вердикт, подчеркнул, что сейсмологи были осуждены не за ошибочный прогноз, а лишь за то, что, будучи государственными служащими, не выполнили своих обязанностей.

Адвокаты осужденных ученых не согласились с тем, что существует причинно-следственная связь между заявлениями экспертов и решением людей остаться дома. Кроме того, идея благотворности форшоков (предварительных толчков), которые «разряжают энергию», была озвучена не всей комиссией, а только де Бернардинисом в одном из интервью. «На медийном совещании никто не говорил: “Оставайтесь дома, вся энергия уже вышла”. Пусть кто угодно найдет в стенограмме совещания хотя бы одну успокаивающую фразу!» — заявил адвокат бывшего руководителя Национального института геофизики и вулканологии Энцо Боски (Enzo Boschi).

Апелляционный суд отменил ранее вынесенное решение и признал ученых невиновными. «Авторитет всего научного сообщества Италии восстановлен», — сказал Стефано Греста (Stefano Gresta), нынешний директор института.

В зале суда, где присутствовало много родственников погибших при землетрясения, оправдательный приговор встретили криками «Позор!». Пострадавшие также собираются оспорить решение в Римском кассационном суде. «Во время совещания все ученые промолчали, когда их прямо спросили про идею разряжения энергии. В конце концов, это был не спор приятелей в баре, а официальная комиссия», — отметил государственный обвинитель Ромоло Комо (Romolo Como). Сейчас Комо решает, не начать ли новое дело против бывшего главы Службы гражданской обороны Гвидо Бертолазо (Guido Bertolaso), который и «дирижировал» совещанием ученых.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки