C итальянских сейсмологов сняли обвинение в убийстве

Последствия землетрясения в Аквиле
Последствия землетрясения в Аквиле

Итальянский апелляционный суд оправдал шесть из семи экспертов, ранее приговоренных к шести годам тюремного заключения за ошибочные советы, которые те дали перед землетрясением в Аквиле 2009 года. Суд нашел прямую связь между словами эксперта и фатальными действиями жертв катаклизма только в случае доктора Бернардо де Бернардиниса (Bernardo De Bernardinis), которого оставили под стражей. Об итогах процесса сообщает Science News.

31 марта 2009 года после нескольких слабых толчков (предшествовавших разрушительному землетрясению) глава Службы гражданской обороны Италии провел в Аквиле носившее формальный характер «медийное совещание» с участием видных ученых. Мероприятие освещалось в СМИ и было призвано успокоить людей (чтобы избежать эвакуации). В 2012 году все эти ученые (сейсмологи и геофизики), а также заместитель главы Службы де Бернардинис предстали перед судом по обвинению в непреднамеренном убийстве 29 человек, вернувшихся в свои дома после «медийного совещания».

Судья Марко Билли (Marco Billi) постановил, что участники совещания провели «поверхностный, примерный и обобщенный» анализ рисков, а также сделали ряд успокаивающих публику заявлений, из-за чего некоторые жертвы землетрясения решили остаться дома. Это решение вызвало бурные протесты со стороны международного научного сообщества. Такой прецедент опасен тем, что любое государство сможет начинать уголовное преследование за несбывшийся прогноз, тогда как никакая наука не гарантирует, что ее прогнозы должны сбываться, но только дает оценку вероятности того или иного события. Однако итальянский судья, объясняя свой вердикт, подчеркнул, что сейсмологи были осуждены не за ошибочный прогноз, а лишь за то, что, будучи государственными служащими, не выполнили своих обязанностей.

Адвокаты осужденных ученых не согласились с тем, что существует причинно-следственная связь между заявлениями экспертов и решением людей остаться дома. Кроме того, идея благотворности форшоков (предварительных толчков), которые «разряжают энергию», была озвучена не всей комиссией, а только де Бернардинисом в одном из интервью. «На медийном совещании никто не говорил: “Оставайтесь дома, вся энергия уже вышла”. Пусть кто угодно найдет в стенограмме совещания хотя бы одну успокаивающую фразу!» — заявил адвокат бывшего руководителя Национального института геофизики и вулканологии Энцо Боски (Enzo Boschi).

Апелляционный суд отменил ранее вынесенное решение и признал ученых невиновными. «Авторитет всего научного сообщества Италии восстановлен», — сказал Стефано Греста (Stefano Gresta), нынешний директор института.

В зале суда, где присутствовало много родственников погибших при землетрясения, оправдательный приговор встретили криками «Позор!». Пострадавшие также собираются оспорить решение в Римском кассационном суде. «Во время совещания все ученые промолчали, когда их прямо спросили про идею разряжения энергии. В конце концов, это был не спор приятелей в баре, а официальная комиссия», — отметил государственный обвинитель Ромоло Комо (Romolo Como). Сейчас Комо решает, не начать ли новое дело против бывшего главы Службы гражданской обороны Гвидо Бертолазо (Guido Bertolaso), который и «дирижировал» совещанием ученых.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон