По факту выброса ядов в Москве возбуждено уголовное дело

Московский НПЗ

По факту загрязнения атмосферы Москвы выбросами ядовитых веществ возбуждено уголовное дело. Об этом говорится в сообщении Московской межрайонной природоохранной прокуратуры.

«По материалам проверки межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы управлением организации дознания ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха)», — сообщили в прокуратуре.

Как заявила ранее представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, после того, как 10 ноября в московском воздухе обнаружили повышенную концентрацию сероводорода и изопропилбензола, была организована проверка соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха, в том числе на территории ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» (Московский НПЗ в Капотне).

«Материалы прокурорской проверки направлены в управление организации дознания ГУ МВД России по Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ», — заявила Гриднева.

Кроме того, по выявленным прокуратурой нарушениям продолжена проверка деятельности ОАО «Газпромнефть-МНПЗ».

10 ноября в Москве произошел выброс в атмосферу вредных веществ, повышенная концентрация которых из-за безветрия отмечалась в целом ряде районов города. Позднее природоохранные органы заявили, что виновником выброса стал Московский НПЗ, принадлежащий компании «Газпром нефть». МЧС сообщило, что причина выброса — неисправность установки по переработке сероводорода на Московском НПЗ.

В пресс-службе компании «Газпром нефть» отрицают, что на заводе произошла авария, и заявляют, что содержание вредных веществ в санитарно-защитной зоне завода было в норме.