Госдума обсудит увеличение штрафов за экологические преступления

Председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков готовит обращение в Госдуму, в котором попросит законодателей ужесточить ответственность за нанесение ущерба окружающей среде. Об этом в среду, 12 ноября, пишет газета «Известия».

Цветков считает, что необходимость в этом стала очевидной после выброса сероводорода в атмосферу Москвы, который произошел в понедельник, 10 ноября. «Штраф должен быть не 200 тысяч рублей, а минимум 2 миллиона рублей. К сожалению, санкции, которые имеются на данный момент, неэффективны. А вообще после того, что произошло, стоит задуматься и о введении уголовной ответственности», — считает он.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил изданию, что вопрос ужесточения штрафов за экологические преступления будет обсуждаться в парламенте. По его мнению, штрафы «должны быть в десятки раз выше». Это простимулирует предприятия использовать дорогостоящие экозащитные установки, считает Кашин.

Жители центральных, восточных и юго-восточных районов Москвы начали жаловаться на неприятные запахи утром в понедельник, 10 ноября. Позднее станции экологического мониторинга атмосферы зафиксировали превышение содержания сероводорода и стирола в воздухе.

В МЧС России по Москве заявили, что причиной загрязнения воздуха в столице стала неисправность технической установки по переработке сероводорода Московского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). При этом в пресс-службе компании «Газпром нефть», которой принадлежит завод, отрицают, что у предприятия есть проблемы.

Росприроднадзор возбудил административное дело. Там заявили, что Московский НПЗ не имеет разрешения на выброс в атмосферу загрязняющих веществ, и за это предприятие может быть оштрафовано. В Минприроды сообщили, что работу завода могут приостановить на три месяца из-за выбросов в атмосферу. Предприятие, по данным министерства, не имеет соответствующих разрешений.

В компании «Газпром нефть» заявили, что суд продлил срок, до которого Московский НПЗ должен был получить разрешение на выбросы, до ноября 2015 года.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон