Хотите видеть только хорошие новости?

Следователи рассказали о действиях пилотов перед аварией SpaceShipTwo

Пилот космического корабля SS2 (SpaceShipTwo), потерпевшего аварию в ходе полетов в пустыне Мохаве, не знал о том, что его напарник преждевременно разблокировал тормозную систему, сообщает Associated Press. О действиях погибшего летчика Майка Алсбери (Mike Alsbury) выживший пилот Питер Сиболд (Peter Siebold) узнал в ходе следственного опроса, проводимого Национальным советом по безопасности на транспорте США.

Разблокировка тормозной системы произошла несмотря на то, что штатная инструкция требует оповещения другого астронавта о таких действиях. Ее Алсбери провел до того, как корабль получил ускорение. Как показали записи с камер, установленных в кабине пилотов, погибший летчик управлял одним из двух механизмов развертывания системы торможения. Через несколько секунд после этого аппарат начал распадаться на части. Эксперты пока не пришли к единому мнению о том, действительно ли Алсбери не сообщил о своих действиях Сиболду, или последний просто не услышал слова напарника.

По одной из версий, авария могла произойти из-за перехода особой системы хвостовой части корабля в положение торможения до того, как корабль сумел набрать необходимую скорость: вместо положенных 1,7 тысячи километров в час SS2 перемещался на скорости 1,2 тысячи километров в час. Специалисты намерены в ближайшее время начать анализ аудиозаписей полета SS2. Они же указывают, что выяснение причин аварии корабля может занять год.

Авария SS2 произошла 31 октября 2014 года во время испытательного полета. Достигнув высоты в 15,2 километра, отделившись от самолета-носителя WT2 (WhiteKnightTwo) и включив двигатели, SS2 через несколько секунд взорвался. Один из пилотов погиб, а второй был выброшен из самолета, будучи пристегнутым к креслу.

SS2 предназначен для проведения туристических суборбитальных полетов до высот около ста километров. Корабль способен поднять в воздух шесть человек. Стоимость полета на SS2 составляет 200 тысяч долларов за одного человека. Первые испытания (с пилотами на борту) корабля SS2 прошли 15 июля 2010 года в атмосфере Земли. После этого был проведен ряд тестовых полетов, в том числе и в автоматическом режиме.

Разработчиком корабля выступает американская компания Scaled Composites LLC, а его производителем — The Spaceship Company, основным акционером которой является заказчик корабля — компания Virgin Galactic, входящая в британский конгломерат Virgin Group.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда