В «Газпроме» допустили перебои поставок в ЕС

Нестабильная политическая и экономическая ситуация на Украине может стать причиной перебоев поставок газа в ЕС. Соответствующая информация содержится в ежеквартальном отчете «Газпрома», опубликованном 14 ноября. В связи с этим корпорация повысила риски транзита газа через Украину до критического уровня.

В корпорации поясняют, что риски связаны с задолженностью «Нафтогаза» перед «Газпромом». На 30 сентября долг составлял 5,3 миллиарда долларов, 5 ноября Украина погасила 1,45 миллиарда. «Надежность поставок российского газа европейским потребителям через территорию Украины в предстоящем осенне-зимнем периоде может быть обеспечена только при условии строгого выполнения НАК "Нафтогаз Украины" контракта на транзит», — сказано в документе.

Для снижения уровня риска компания диверсифицирует маршруты экспорта газа. Корпорация напоминает, что был построен «Северный поток» из России в Германию. Кроме того, идет разработка «Южного потока», который пройдет через акваторию Черного моря до побережья Болгарии и далее по территориям стран Южной и Центральной Европы. Предполагается, что мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год.

16 октября президент России Владимир Путин пообещал сократить поставки газа в страны Европы в случае, если Украина будет красть транзитный газ. Он добавил, что по вине России газовых кризисов в Европе не будет. «Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов», — сказал он. В то же время он отметил, что транзитные риски сохраняются. «Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры, так же как в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы, так же как в 2008 году, будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», — подчеркнул Путин.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе