Маркин опроверг наличие религиозных мотивов в действиях банды GTA

Участник банды Абдумуким Мамадчонов
Участник банды Абдумуким Мамадчонов

Члены так называемой банды GTA совершали убийства водителей в Подмосковье для завладения денежными средствами жертв, заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Я должен полностью развеять утверждение ряда СМИ, что нападавшие якобы руководствовались национальными, религиозными или какими-либо другими бескорыстными мотивами. Как я уже говорил, основным мотивом убийств было завладение денежными средствами своих жертв. Показания задержанных и другие доказательства говорят о том, что убивали они без разбора, независимо от национальности и социального статуса, зачастую довольствуясь даже небольшими суммами денег, которые они находили у погибших», — сообщил Маркин.

Ранее в прессе появлялись сообщения, что банда GTA могла быть частью системы вербовки боевиков для экстремистской организации. Также СМИ писали, что в целом ряде случаев убийств у жертв не пропадали деньги и ценные вещи.

На прошлой неделе стало известно о крупномасштабной операции правоохранительных органов, проведенной в столичном регионе с целью пресечения деятельности преступной группы, совершившей серию не менее чем из 14 убийств на трассах Подмосковья (так называемой банды GTA).

В Раменском районе Подмосковья при штурме дома сотрудниками СОБР был убит выходец из Киргизии Рустам Усманов. В одном из жилых домов на Дмитровском шоссе в Москве задержали 10 человек, в том числе уроженца Таджикистана Абдумукима Мамадчонова. Позднее во Владимирской области был задержан еще один подозреваемый.

Однако большая часть из задержанных, как сообщает «Интерфакс», непосредственно с действиями банды не связаны, поэтому часть из них была отпущена, а те, кто не имел надлежащих документов, в ближайшее время будут депортированы на родину (в страны Средней Азии).

Следствием установлены и объявлены в розыск десять предполагаемых участников банды.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно