Встреча президентов России и Франции прошла без упоминания «Мистралей»

Франсуа Олланд и Владимир Путин
Франсуа Олланд и Владимир Путин

Вопрос о поставках в Россию вертолетоносцев «Мистраль» не поднимался в ходе встречи президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российской делегации, находящейся в австралийском Брисбене для участия в саммите «Большой двадцатки».

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что в беседе президентов России и Франции, которая прошла «на полях» саммита «Большой двадцатки», доминировала украинская проблематика. По словам Пескова, речь, в частности, шла о том, что «главы государств намерены делать все необходимое, чтобы кризисная ситуация на юго-востоке Украины не бросала на них тень».

До этого ситуацию на востоке Украины Путин также обсудил с итальянским премьер-министром Маттео Ренци.

В пятницу, 14 ноября, стало известно, что Россия согласна ждать поставку вертолетоносца типа «Мистраль» до конца ноября, а затем предъявит финансовые претензии Франции. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, заявлял, что «Рособоронэкспорт» получил от судостроительной компании DCNS (исполнителя контракта по «Мистралям») приглашение на 14 ноября для передачи России первого вертолетоносца («Владивосток») и спуска на воду второго («Севастополь»).

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS. По условиям, срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014-го, однако по согласованию сторон срок может быть сдвинут.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли