Стрелков признал ответственность за военные действия на Украине

Игорь Стрелков
Игорь Стрелков

Бывший командующий ополчением Донбасса Игорь Стрелков признал ответственность за начало военного конфликта на востоке Украины. Соответствующее заявление он сделал в интервью газете «Завтра».

«Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось», — заявил Стрелков, повторив, что «практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд».

По словам бывшего командующего, его отряд «смешал все карты», начав воевать всерьез и уничтожать «диверсионные группы правосеков». «И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, — я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность», — заключил он.

Комментируя начало конфликта, Стрелков отметил, что изначально воевать не хотела ни одна из сторон: ни ополченцы, ни украинские силовики. «Первые дни в Славянске и мы, и они крайне осторожно подходили к применению оружия, — рассказал он. — Долгое время мы не трогали их блокпосты, и они не проявляли агрессии». Атаки на Славянск, по его словам, последовали после того, как украинская сторона уверилась в том, что в конфликт напрямую не вмешается Россия.

Игорь Стрелков в ходе конфликта вокруг Крыма в начале 2014 года был советником Сергея Аксенова, возглавившего правительство региона. Командовал подразделением местного ополчения. Позднее прибыл на восток Украины и возглавил ополчение Славянска (Донецкая область). В начале июля, после ожесточенных боев за город, вместе со своим гарнизоном отступил в Донецк.

В течение нескольких месяцев занимал пост министра обороны самопровозглашенной Донецкой республики. В начале августа стало известно, что Стрелков сложил полномочия и выехал с востока Украины. Позднее он подтвердил, что добровольной его отставка не была. «Была сделана ставка на якобы мирное урегулирование, ошибочная ставка, на мой взгляд, — заявил он. — В связи с этой ставкой мое пребывание было признано нецелесообразным. И в том числе, не скрою, это производилось путем определенного шантажа и прямого давления — путем прекращения поставок помощи с территории России».

После отставки бывший министр объявил о создании движения «Новороссия», которое будет заниматься гуманитарной помощью самопровозглашенным республикам.

Весной 2014 года на востоке Украины были провозглашены Донецкая и Луганская республики, их сторонники взяли под контроль часть территории Донбасса. Украинские власти в ответ начали там силовую операцию, в которой наряду с войсками приняли участие добровольческие формирования. В ходе конфликта погибли несколько тысяч человек, включая мирных жителей. В начале сентября стороны заключили перемирие, после чего интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжились. Киев возлагает вину за конфликт на Россию, обвиняя ее в военной поддержке ополченцев, в Москве это отрицают.

«Инсульт случился очень вовремя»
Смерть Сталина похоронила все его победы: Берию расстреляли, а страну развалили
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов