Минобороны опровергло запрет на iPhone для военнослужащих

В российской армии не вводилось запретов на использование iPhone. Как сообщает ТАСС, об этом заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

«В Вооруженных силах Российской Федерации не существует запретов на использование средств мобильной связи и тем более продукции какого-либо определенного производителя. Появление такой информации в одном из ведущих отечественных изданий может свидетельствовать о недостаточной технической грамотности ее авторов, так как возможности современных смартфонов зарубежных производителей, независимо от установленного в них программного обеспечения, практически идентичны», — сказал Конашенков.

Он отметил, что действующие ограничения на использование военнослужащими средств мобильной связи не касаются конкретных моделей телефонов, а связаны с местом и временем использования в ходе службы.

В данный момент конкретный порядок пользования военнослужащими срочной службы средствами мобильной связи определяет командир части: где-то мобильники оставляют на руках постоянно, где-то — собирают и хранят в сейфах, выдавая для использования в свободное время.

Ранее в СМИ появились сообщения о рекомендациях призывникам не брать с собой в воинские части смартфоны компании Apple.