Швеция заявила о «ясном подтверждении» деятельности «чужой подлодки»

Петер Хультквист
Петер Хультквист

Министр обороны Швеции Петер Хультквист (Peter Hultqvist) подтвердил, что в районе Стокгольмского архипелага несколько недель назад проводилась разведывательная операция иностранного государства. Такое заявление он сделал в понедельник, 24 ноября, на пресс-конференции в Таллине.

«Для меня как министра обороны, находящегося на этом посту вторую неделю, это была суровая реальность», — приводит «Интерфакс» его слова.

«Мы полностью верим в то, что сделали Силы обороны Швеции: они получили очень ясное подтверждение, что в водах Швеции была чужая подводная лодка», — отметил Хультквист.

Министр заявил, что власти страны готовы использовать военные возможности для защиты своего государства и границ, и «подобная деятельность в водах Швеции неприемлема». «Мы готовы использовать военные возможности для борьбы с этим», — подчеркнул он.

Как сообщает ERR, на встрече со своим эстонским коллегой Свеном Миксером шведский министр обороны обсуждал вопросы военного сотрудничества двух стран и меры по обеспечению безопасности на Балтике.

«У Эстонии в основном имеется очень схожее со Швецией понимание вопросов безопасности и общие ценности, основанные на представлениях о европейской и балтийской безопасности», — отметил Миксер.

В настоящее время Швеция, в отличие от Эстонии, не состоит в НАТО, однако активно сотрудничает с альянсом.

Руководство Военно-морских сил Швеции и ранее делало заявления об обнаружении российской подлодки у своих берегов, несмотря на то что поисковая операция никакого результата не принесла. Тогда якобы в морской акватории близ Стокгольма была замечена иностранная, предположительно российская, подводная лодка. Операция обошлась казне в 20 миллионов шведских крон (примерно 2,7 миллиона долларов). Минобороны России заявления о присутствии подлодки у шведских берегов опровергло.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон