Физики объяснили устойчивость пива к проливанию

Ученые из Принстонского университета разобрались, почему кофе чаще разливают, чем пиво. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Bulletin of the American Physical Society, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте USA Today.

Специалисты отмечают, что даже самые осторожные официанты, принося кофе, проявляют большую аккуратность, чтобы не разлить напиток. При малейших неустойчивостях в движении в кофе возникают небольшие волны, которые могут привести к выливанию напитка даже из полупустой чашки.

Пиво, с другой стороны, разлить гораздо сложнее. Исследователи это связали с наличием у алкогольного напитка пены. Чтобы убедиться в своей гипотезе, специалисты использовали высокоскоростную съемку движущейся кружки пива с пеной и без нее.

Их наблюдения показывают, что пена действительно затормаживает возмущения жидкости и ее выплескивание. К их удивлению, даже небольшого слоя пены достаточно для демпфирования (гашения) колебаний. Ученые связывают это с диссипацией (рассеиванием) энергии колебаний в вязкой среде при трении о стенки кружки.

Чтобы продемонстрировать свои наблюдения, специалисты смонтировали видео, на котором показаны основные моменты их опыта. Этот клип ученые представили на 67-м ежегодном собрании Американского физического общества в секции гидродинамики, проходившем в ноябре 2014 года в Сан-Франциско. По мнению исследователей, их работа способна помочь повышению эффективности транспортировки различных жидкостей.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть