Физики объяснили устойчивость пива к проливанию

Ученые из Принстонского университета разобрались, почему кофе чаще разливают, чем пиво. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Bulletin of the American Physical Society, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте USA Today.

Специалисты отмечают, что даже самые осторожные официанты, принося кофе, проявляют большую аккуратность, чтобы не разлить напиток. При малейших неустойчивостях в движении в кофе возникают небольшие волны, которые могут привести к выливанию напитка даже из полупустой чашки.

Пиво, с другой стороны, разлить гораздо сложнее. Исследователи это связали с наличием у алкогольного напитка пены. Чтобы убедиться в своей гипотезе, специалисты использовали высокоскоростную съемку движущейся кружки пива с пеной и без нее.

Их наблюдения показывают, что пена действительно затормаживает возмущения жидкости и ее выплескивание. К их удивлению, даже небольшого слоя пены достаточно для демпфирования (гашения) колебаний. Ученые связывают это с диссипацией (рассеиванием) энергии колебаний в вязкой среде при трении о стенки кружки.

Чтобы продемонстрировать свои наблюдения, специалисты смонтировали видео, на котором показаны основные моменты их опыта. Этот клип ученые представили на 67-м ежегодном собрании Американского физического общества в секции гидродинамики, проходившем в ноябре 2014 года в Сан-Франциско. По мнению исследователей, их работа способна помочь повышению эффективности транспортировки различных жидкостей.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж