Физики объяснили устойчивость пива к проливанию

Ученые из Принстонского университета разобрались, почему кофе чаще разливают, чем пиво. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Bulletin of the American Physical Society, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте USA Today.

Специалисты отмечают, что даже самые осторожные официанты, принося кофе, проявляют большую аккуратность, чтобы не разлить напиток. При малейших неустойчивостях в движении в кофе возникают небольшие волны, которые могут привести к выливанию напитка даже из полупустой чашки.

Пиво, с другой стороны, разлить гораздо сложнее. Исследователи это связали с наличием у алкогольного напитка пены. Чтобы убедиться в своей гипотезе, специалисты использовали высокоскоростную съемку движущейся кружки пива с пеной и без нее.

Их наблюдения показывают, что пена действительно затормаживает возмущения жидкости и ее выплескивание. К их удивлению, даже небольшого слоя пены достаточно для демпфирования (гашения) колебаний. Ученые связывают это с диссипацией (рассеиванием) энергии колебаний в вязкой среде при трении о стенки кружки.

Чтобы продемонстрировать свои наблюдения, специалисты смонтировали видео, на котором показаны основные моменты их опыта. Этот клип ученые представили на 67-м ежегодном собрании Американского физического общества в секции гидродинамики, проходившем в ноябре 2014 года в Сан-Франциско. По мнению исследователей, их работа способна помочь повышению эффективности транспортировки различных жидкостей.

Обсудить
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
01:4820 сентября
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»