Национальная платежная система возьмет протоколы от Visa и MasterСard

Российская национальная система платежных карт (НСПК) будет использовать протоколы Visa и MasterCard американской разработки для обмена сообщениями между банками-участниками. Об этом пишет «Коммерсантъ». Это позволит ускорить создание НСПК и оградить российские банки от смены привычного им формата обмена финансовой информацией.

Речь идет о форматах сообщений, которые используются банками-участниками Visa и MasterCard для передачи информации об операциях по картам этих систем в их центры обработки транзакций. Изначально планировалось, что протоколы все же будут российские.

Однако в итоге было решено, что транзакции будут обрабатываться в процессингово-клиринговом центре НСПК в России с применением иностранных технологий. В MasterCard и Visa сообщают, что уже сотрудничают с НСПК по всем необходимым вопросам.

В то же время многие участники рынка считают, что такая схема работы может быть небезопасна с точки зрения санкций. Дело в том, что право на использование протоколов теоретически может быть аннулировано международными системами. С другой стороны, отнять однажды выданный протокол или заблокировать его невозможно, и фактически им можно продолжать пользоваться, невзирая на формальный запрет.

После введения санкций США в отношении нескольких российских банков международные платежные системы Visa и MasterCard перестали их обслуживать. В связи с этим в апреле Госдума разработала и приняла закон о создании в России Национальной системы платежных карт. НСПК будет образована на базе нового ОАО, контролировать которое поручено Банку России.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения