Национальная платежная система возьмет протоколы от Visa и MasterСard

Российская национальная система платежных карт (НСПК) будет использовать протоколы Visa и MasterCard американской разработки для обмена сообщениями между банками-участниками. Об этом пишет «Коммерсантъ». Это позволит ускорить создание НСПК и оградить российские банки от смены привычного им формата обмена финансовой информацией.

Речь идет о форматах сообщений, которые используются банками-участниками Visa и MasterCard для передачи информации об операциях по картам этих систем в их центры обработки транзакций. Изначально планировалось, что протоколы все же будут российские.

Однако в итоге было решено, что транзакции будут обрабатываться в процессингово-клиринговом центре НСПК в России с применением иностранных технологий. В MasterCard и Visa сообщают, что уже сотрудничают с НСПК по всем необходимым вопросам.

В то же время многие участники рынка считают, что такая схема работы может быть небезопасна с точки зрения санкций. Дело в том, что право на использование протоколов теоретически может быть аннулировано международными системами. С другой стороны, отнять однажды выданный протокол или заблокировать его невозможно, и фактически им можно продолжать пользоваться, невзирая на формальный запрет.

После введения санкций США в отношении нескольких российских банков международные платежные системы Visa и MasterCard перестали их обслуживать. В связи с этим в апреле Госдума разработала и приняла закон о создании в России Национальной системы платежных карт. НСПК будет образована на базе нового ОАО, контролировать которое поручено Банку России.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон