«Роснефть» купит у Total долю в нефтеперерабатывающем заводе

Игорь Сечин
Игорь Сечин

«Роснефть» объявила о сделке с Total, в рамках которой она получит около 17 процентов немецкого предприятия по нефтепереработке PCK Raffinerie GmbH. Документы, которые определяют основные условия приобретения, подписали глава российской компании Игорь Сечин и главный исполнительный директор французской компании Патрик Пуянне. Официальное сообщение об этом размещено на сайте «Роснефти».

Сейчас PCK Raffinerie GmbH принадлежит трем собственникам. Помимо Total одинаковые пакеты акций по 37,5 процента принадлежат немецкой компании Ruhr Oel GmbH (ROG) и американской компании Shell.

При этом сама ROG наполовину принадлежит «Роснефти». Другая часть предприятия принадлежит британской компании British Petroleum Europa SE. Следовательно, покупая долю Total, «Роснефть» становится самым крупным акционером немецкого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). «После закрытия сделки "Роснефть" и ROG будут контролировать около 55 процентов акционерного капитала НПЗ», — комментирует Игорь Сечин.

ROG лидировал на рынке Германии по объемам нефтепереработки в 2013 году с объемом производства 21,2 миллиона тонн. В настоящее время мощность первичной переработки предприятия составляет 11,5 миллиона тонн в год.

В настоящий момент ROG принадлежат доли еще в трех НПЗ на территории Германии: Гельзенкирхен (100 процентов), Bayernoil (25 процентов), MiRO (24 процента). Кроме того российско-британскому предприятию принадлежат доли в пяти нефтепроводах, а также в морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях.

В ходе переговоров Сечин и Пуянне договорились, что «Роснефть» будет поставлять нефтепродукты для розничной сети и оптовых потребителей, принадлежащих Total.

Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH был запущен в 1964 году в городе Шведт на территории Германской Демократической Республики. Завод проектировался при технической поддержке СССР и работал на сырье, которое поступало по российскому нефтепроводу «Дружба». В 1991 году предприятие было приватизировано.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи