«Роснефть» купит у Total долю в нефтеперерабатывающем заводе

Игорь Сечин
Игорь Сечин

«Роснефть» объявила о сделке с Total, в рамках которой она получит около 17 процентов немецкого предприятия по нефтепереработке PCK Raffinerie GmbH. Документы, которые определяют основные условия приобретения, подписали глава российской компании Игорь Сечин и главный исполнительный директор французской компании Патрик Пуянне. Официальное сообщение об этом размещено на сайте «Роснефти».

Сейчас PCK Raffinerie GmbH принадлежит трем собственникам. Помимо Total одинаковые пакеты акций по 37,5 процента принадлежат немецкой компании Ruhr Oel GmbH (ROG) и американской компании Shell.

При этом сама ROG наполовину принадлежит «Роснефти». Другая часть предприятия принадлежит британской компании British Petroleum Europa SE. Следовательно, покупая долю Total, «Роснефть» становится самым крупным акционером немецкого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). «После закрытия сделки "Роснефть" и ROG будут контролировать около 55 процентов акционерного капитала НПЗ», — комментирует Игорь Сечин.

ROG лидировал на рынке Германии по объемам нефтепереработки в 2013 году с объемом производства 21,2 миллиона тонн. В настоящее время мощность первичной переработки предприятия составляет 11,5 миллиона тонн в год.

В настоящий момент ROG принадлежат доли еще в трех НПЗ на территории Германии: Гельзенкирхен (100 процентов), Bayernoil (25 процентов), MiRO (24 процента). Кроме того российско-британскому предприятию принадлежат доли в пяти нефтепроводах, а также в морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях.

В ходе переговоров Сечин и Пуянне договорились, что «Роснефть» будет поставлять нефтепродукты для розничной сети и оптовых потребителей, принадлежащих Total.

Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH был запущен в 1964 году в городе Шведт на территории Германской Демократической Республики. Завод проектировался при технической поддержке СССР и работал на сырье, которое поступало по российскому нефтепроводу «Дружба». В 1991 году предприятие было приватизировано.

Обсудить
Финансы
 — 
09:21 Сегодня

Путеводитель по «Миру»

Почему пенсионерам и студентам придется перейти на российскую карту
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности