«Роснефть» купит у Total долю в нефтеперерабатывающем заводе

Игорь Сечин
Игорь Сечин

«Роснефть» объявила о сделке с Total, в рамках которой она получит около 17 процентов немецкого предприятия по нефтепереработке PCK Raffinerie GmbH. Документы, которые определяют основные условия приобретения, подписали глава российской компании Игорь Сечин и главный исполнительный директор французской компании Патрик Пуянне. Официальное сообщение об этом размещено на сайте «Роснефти».

Сейчас PCK Raffinerie GmbH принадлежит трем собственникам. Помимо Total одинаковые пакеты акций по 37,5 процента принадлежат немецкой компании Ruhr Oel GmbH (ROG) и американской компании Shell.

При этом сама ROG наполовину принадлежит «Роснефти». Другая часть предприятия принадлежит британской компании British Petroleum Europa SE. Следовательно, покупая долю Total, «Роснефть» становится самым крупным акционером немецкого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). «После закрытия сделки "Роснефть" и ROG будут контролировать около 55 процентов акционерного капитала НПЗ», — комментирует Игорь Сечин.

ROG лидировал на рынке Германии по объемам нефтепереработки в 2013 году с объемом производства 21,2 миллиона тонн. В настоящее время мощность первичной переработки предприятия составляет 11,5 миллиона тонн в год.

В настоящий момент ROG принадлежат доли еще в трех НПЗ на территории Германии: Гельзенкирхен (100 процентов), Bayernoil (25 процентов), MiRO (24 процента). Кроме того российско-британскому предприятию принадлежат доли в пяти нефтепроводах, а также в морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях.

В ходе переговоров Сечин и Пуянне договорились, что «Роснефть» будет поставлять нефтепродукты для розничной сети и оптовых потребителей, принадлежащих Total.

Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH был запущен в 1964 году в городе Шведт на территории Германской Демократической Республики. Завод проектировался при технической поддержке СССР и работал на сырье, которое поступало по российскому нефтепроводу «Дружба». В 1991 году предприятие было приватизировано.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать