В «черную пятницу» ФБР завалили заявками на покупку оружия

Винтовки, ружья и пистолеты стали хитом предрождественских распродаж в США, сезон которых стартовал в «черную пятницу». Как сообщил представитель ФБР Стивен Фишер (Stephen Fishcher) телеканалу CNN, каждую секунду в ведомство поступало в среднем три обращения за лицензией на приобретение огнестрельного оружия, то есть в три раза больше, чем в обычный день.

«"Черная пятница" традиционно является одним из самых загруженных дней по объему операций», — сообщил представитель ФБР. По его данным, в прошлом году за «черную пятницу» было получено почти 145 тысяч заявлений на покупку оружия, и в этом году рекорд может быть побит. По закону обращения должны быть рассмотрены в течение трех рабочих дней. Рассмотрением заявок занимаются около 600 сотрудников ФБР и кол-центров, рассказал Фишер.

По его оценкам, отклонены будут порядка двух процентов заявок (около трех тысяч). Среди наиболее распространенных причин для отказа представители ФБР называют отсутствие достаточной информации о заявителе, наличие у него судимости или ордера на его арест, а также других нарушений закона.

По подсчетам агентства Associated Press, на 10 жителей США приходится девять единиц огнестрельного оружия. От ранений, полученных в результате его использования, в стране каждые 16 минут погибает один человек.

«Черная пятница», следующая за Днем благодарения (национальный праздник в США, который отмечается в четвертый четверг ноября), традиционно считается началом сезона рождественских и новогодних распродаж. Благодаря повышенному спросу на товары со скидками ретейлеры буквально за один день могут перейти от убытков (красных цифр в отчетности) к прибыли (черным цифрам). В течение «киберпонедельника» (ближайшего понедельника после Дня благодарения) у желающих воспользоваться скидками есть шанс докупить товары в сети.

Продажа оружия в США разрешена второй поправкой к Конституции страны. Громкие случаи массовых убийств в Соединенных Штатах (среди них — преступление, совершенное в декабре 2013 года в Коннектикуте Адамом Лэнзой, застрелившим 26 человек, в том числе 20 детей в возрасте 6-7 лет) стали поводом для публичных выступлений за ограничение обращения оружия. Тем не менее ни Конгресс США, ни Белый дом каких-либо существенных шагов в этой области на данный момент не предприняли.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон