В «черную пятницу» ФБР завалили заявками на покупку оружия

Винтовки, ружья и пистолеты стали хитом предрождественских распродаж в США, сезон которых стартовал в «черную пятницу». Как сообщил представитель ФБР Стивен Фишер (Stephen Fishcher) телеканалу CNN, каждую секунду в ведомство поступало в среднем три обращения за лицензией на приобретение огнестрельного оружия, то есть в три раза больше, чем в обычный день.

«"Черная пятница" традиционно является одним из самых загруженных дней по объему операций», — сообщил представитель ФБР. По его данным, в прошлом году за «черную пятницу» было получено почти 145 тысяч заявлений на покупку оружия, и в этом году рекорд может быть побит. По закону обращения должны быть рассмотрены в течение трех рабочих дней. Рассмотрением заявок занимаются около 600 сотрудников ФБР и кол-центров, рассказал Фишер.

По его оценкам, отклонены будут порядка двух процентов заявок (около трех тысяч). Среди наиболее распространенных причин для отказа представители ФБР называют отсутствие достаточной информации о заявителе, наличие у него судимости или ордера на его арест, а также других нарушений закона.

По подсчетам агентства Associated Press, на 10 жителей США приходится девять единиц огнестрельного оружия. От ранений, полученных в результате его использования, в стране каждые 16 минут погибает один человек.

«Черная пятница», следующая за Днем благодарения (национальный праздник в США, который отмечается в четвертый четверг ноября), традиционно считается началом сезона рождественских и новогодних распродаж. Благодаря повышенному спросу на товары со скидками ретейлеры буквально за один день могут перейти от убытков (красных цифр в отчетности) к прибыли (черным цифрам). В течение «киберпонедельника» (ближайшего понедельника после Дня благодарения) у желающих воспользоваться скидками есть шанс докупить товары в сети.

Продажа оружия в США разрешена второй поправкой к Конституции страны. Громкие случаи массовых убийств в Соединенных Штатах (среди них — преступление, совершенное в декабре 2013 года в Коннектикуте Адамом Лэнзой, застрелившим 26 человек, в том числе 20 детей в возрасте 6-7 лет) стали поводом для публичных выступлений за ограничение обращения оружия. Тем не менее ни Конгресс США, ни Белый дом каких-либо существенных шагов в этой области на данный момент не предприняли.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше