В «черную пятницу» ФБР завалили заявками на покупку оружия

Винтовки, ружья и пистолеты стали хитом предрождественских распродаж в США, сезон которых стартовал в «черную пятницу». Как сообщил представитель ФБР Стивен Фишер (Stephen Fishcher) телеканалу CNN, каждую секунду в ведомство поступало в среднем три обращения за лицензией на приобретение огнестрельного оружия, то есть в три раза больше, чем в обычный день.

«"Черная пятница" традиционно является одним из самых загруженных дней по объему операций», — сообщил представитель ФБР. По его данным, в прошлом году за «черную пятницу» было получено почти 145 тысяч заявлений на покупку оружия, и в этом году рекорд может быть побит. По закону обращения должны быть рассмотрены в течение трех рабочих дней. Рассмотрением заявок занимаются около 600 сотрудников ФБР и кол-центров, рассказал Фишер.

По его оценкам, отклонены будут порядка двух процентов заявок (около трех тысяч). Среди наиболее распространенных причин для отказа представители ФБР называют отсутствие достаточной информации о заявителе, наличие у него судимости или ордера на его арест, а также других нарушений закона.

По подсчетам агентства Associated Press, на 10 жителей США приходится девять единиц огнестрельного оружия. От ранений, полученных в результате его использования, в стране каждые 16 минут погибает один человек.

«Черная пятница», следующая за Днем благодарения (национальный праздник в США, который отмечается в четвертый четверг ноября), традиционно считается началом сезона рождественских и новогодних распродаж. Благодаря повышенному спросу на товары со скидками ретейлеры буквально за один день могут перейти от убытков (красных цифр в отчетности) к прибыли (черным цифрам). В течение «киберпонедельника» (ближайшего понедельника после Дня благодарения) у желающих воспользоваться скидками есть шанс докупить товары в сети.

Продажа оружия в США разрешена второй поправкой к Конституции страны. Громкие случаи массовых убийств в Соединенных Штатах (среди них — преступление, совершенное в декабре 2013 года в Коннектикуте Адамом Лэнзой, застрелившим 26 человек, в том числе 20 детей в возрасте 6-7 лет) стали поводом для публичных выступлений за ограничение обращения оружия. Тем не менее ни Конгресс США, ни Белый дом каких-либо существенных шагов в этой области на данный момент не предприняли.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды