Стивен Хокинг предрек победу искусственного интеллекта над человечеством

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг

Развитие систем искусственного интеллекта угрожает человечеству, считает британский физик-теоретик Стивен Хокинг.

«Появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы. Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем», — сказал ученый в интервью BBC.

Вместе с тем, он признает, что существующие примитивные формы искусственного интеллекта доказали свою пользу. Ученый опасается, что в ближайшем будущем будут созданы машины, способные превзойти человека.

Сам Хокинг, страдающий латеральным амиотрофическим склерозом, для передачи речи пользуется специальной системой компании Intel: она анализирует ход мыслей и предлагает слова, которые профессор мог бы употребить в следующей фразе. В итоге голос Хокинга генерируется программно, имеет механическое звучание и не изменялся со времени создания технологии. «Он стал моей визитной карточкой, и я ни за что не поменяю его на более "живой" голос с британским акцентом», — заверяет ученый.

Стивен Хокинг является создателем и руководителем Центра теоретической космологии в Кембриджском университете. Один из самых известных физиков-теоретиков нашего времени. Несмотря на тяжелое заболевание, приковавшее его к инвалидному креслу, ученый активно занимается популяризацией науки, высказывается по ключевым вопросам развития различных отраслей человеческого знания и общества.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d