Медведев снял руководителя дирекции космодрома Восточный

Строительная площадка стартового стола космодрома Восточный
Строительная площадка стартового стола космодрома Восточный

Премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил от должности главу дирекции космодрома Восточный Сергея Склярова, и назначил на его пост Кирилла Мартынюка. Соответствующий документ опубликован на сайте российского правительства.

«Назначить Мартынюка Кирилла Алексеевича генеральным директором федерального казенного учреждения "Дирекция космодрома Восточный"», — говорится в распоряжении.

В другом распоряжении правительства сообщается, что предыдущий глава дирекции космодрома Скляров был освобожден от должности по собственному желанию.

21 ноября стало известно, что Басманный суд Москвы арестовал двух фигурантов уголовного дела о растрате при строительстве космодрома. Ими были главный инженер проекта по оснащению космодрома Восточный 31-го Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС) Сергей Островский и бывший бухгалтер «Дальспецстроя» Владимир Ашихмин. По версии следствия, финансовые средства были похищены при хозяйственной деятельности «Дальспецстроя», который выполнял функции генподрядчика при строительстве космодрома.

В сентябре президент России Владимир Путин заявил, что собирается привлечь правоохранительные органы, чтобы разобраться в ряде вопросов по финансированию стройки космодрома Восточный. До этого глава государства посетил строящийся объект и указал на отставание по срокам строительства. По основным сооружениям стартового и технического комплексов оно составляет от 30 до 55 дней.

Кирилл Мартынюк ранее был вице-президентом госкорпорации «Олимпстрой». Она занималась работами, связанными с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией олимпийских объектов в Сочи. 22 июля 2014 года Путин подписал закон о ее ликвидации.

Космодром расположен на Дальнем Востоке, в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Перы. Общая площадь Восточного составит около 700 квадратных километров. В его создание планируется вложить около 400 миллиардов рублей. Финансирование работ осуществляется в рамках Федеральной космической программы.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе