Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Финляндии предложили объединить финские и шведские ВМС и ВВС

Фото: ATTILA KISBENEDEK / AFP

Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд считает, что Финляндия и Швеция должны существенно усилить оборонное сотрудничество и объединить военно-морские и военно-воздушные силы. Об этом сообщает финское агентство Yle.

Хаглунд выразил надежду на то, что объединение состоится через пять лет. По мнению министра, совместная оборона была бы более эффективной, а у Финляндии появились бы подводные лодки. Хаглунд также заявил, что для объединения необходимо принять ряд политических решений, а также заключить оборонный союз с Швецией.

Ранее в ноябре глава ВМС Швеции Сверек Герансон предложил объединить руководство военно-морских сил двух стран.

В состав ВВС Финляндии входят около ста бомбардировщиков и истребителей американского и британского производства, а также несколько транспортных судов. Финский флот насчитывает около 40 кораблей различного класса — от минных заградителей до боевых катеров. В военно-воздушные силы Швеции входят более ста истребителей собственного производства, несколько транспортных самолетов, два самолета радио-электронного подавления и более 30 вертолетов. ВМС королевства состоит из 5 подводных лодок и нескольких десятков судов различного класса.

Мир00:01Сегодня

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?
Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?