Правозащитник предложил запретить алкоголь в кинотеатрах

Член Общественной палаты, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил обращение в Министерство культуры с просьбой запретить зрителям проносить на театральные спектакли и киносеансы алкогольные напитки, а также пускать на мероприятия людей в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщают «Известия».

По мнению Хамзаева, посетители, употребляющие алкогольные напитки в кино или театрах, подают дурной пример молодежи и детям, а также мешают остальным зрителям.

«По нашей статистике, при стопроцентной заполненности зала в эту категорию [людей с алкогольными напитками] попадает около 10 процентов пришедших на сеанс граждан. Я сам был свидетелем неожиданной драки между пришедшей пьяной компанией и другими посетителями, а посещая популярный мюзикл с детьми, однажды был вынужден сидеть рядом с молодой мамочкой, которая в течение всего представления распивала пиво из большой бутылки», — рассказал автор инициативы.

Согласно существующему законодательству, пронос спиртных напитков в кино- или театральный зал не запрещен.

В начале декабря на поведение нетрезвых зрителей жаловались создатели документального фильма «Здорово и вечно», рассказывающего о рок-группе «Гражданская оборона». По их словам, поклонники заблевывали кинозалы. Из-за этого было принято решение не пускать на показ нетрезвых людей даже при наличии билета.

Это не первая антиалкогольная инициатива за последнее время. Депутат Госдумы Михаил Дегтярев предлагал учредить в России День трезвости, в который на территории всей страны была бы запрещена продажа алкоголя. Сенатор Вячеслав Фетисов хотел разрешить продажу спиртного только гражданам старше 21 года. А депутаты ЛДПР предложили убрать алкоголь с витрин магазинов.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими