В России возбуждено первое дело по факту сокрытия второго гражданства

На жителя Ленинградской области завели уголовное дело за то, что он скрыл от Федеральной миграционной службы (ФМС) вид на жительство в Эстонии и приобретенный там статус лица без гражданства, передает сайт Следственного управления Следственного комитета России по региону.

«Житель Ленинградской области, являясь гражданином Российской Федерации, получил в Эстонской Республике вид на жительство и не позднее марта 2013 года приобрел в Эстонской Республике статус лица без гражданства, подтверждающие право на его постоянное проживание в указанном иностранном государстве», — сообщили в ведомстве. В сентябре 2014 года мужчина приехал в Россию, но не стал, как это предписывает закон, подавать в ФМС соответствующее письменное уведомление. При попытке выехать обратно в Эстонию он был задержан сотрудниками ФСБ на пункте пропуска в Ивангороде.

Уголовное дело возбуждено по статье 330.2 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иностранного гражданства, вида на жительство или другого основания для постоянного проживания за рубежом. Наказание по этой статье может составлять до 400 часов обязательных работ или до 200 тысяч рублей штрафа. В настоящее время по делу ведется следствие.

Порядок, в соответствии с которым граждане обязаны сообщать в ФМС о наличии у них второго гражданства или вида на жительство, был установлен законом «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанным 4 июня этого года. Тогда же за несвоевременную сдачу уведомления или указание в нем ложных сведений был установлен административный штраф от 500 до 1000 рублей. Уголовная ответственность наступает в случае, если доказано умышленное сокрытие сведений. До сих пор граждан, в установленный срок не сообщивших о двойном гражданстве или виде на жительство в другой стране, наказывали только по административной статье.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве