В России возбуждено первое дело по факту сокрытия второго гражданства

На жителя Ленинградской области завели уголовное дело за то, что он скрыл от Федеральной миграционной службы (ФМС) вид на жительство в Эстонии и приобретенный там статус лица без гражданства, передает сайт Следственного управления Следственного комитета России по региону.

«Житель Ленинградской области, являясь гражданином Российской Федерации, получил в Эстонской Республике вид на жительство и не позднее марта 2013 года приобрел в Эстонской Республике статус лица без гражданства, подтверждающие право на его постоянное проживание в указанном иностранном государстве», — сообщили в ведомстве. В сентябре 2014 года мужчина приехал в Россию, но не стал, как это предписывает закон, подавать в ФМС соответствующее письменное уведомление. При попытке выехать обратно в Эстонию он был задержан сотрудниками ФСБ на пункте пропуска в Ивангороде.

Уголовное дело возбуждено по статье 330.2 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иностранного гражданства, вида на жительство или другого основания для постоянного проживания за рубежом. Наказание по этой статье может составлять до 400 часов обязательных работ или до 200 тысяч рублей штрафа. В настоящее время по делу ведется следствие.

Порядок, в соответствии с которым граждане обязаны сообщать в ФМС о наличии у них второго гражданства или вида на жительство, был установлен законом «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанным 4 июня этого года. Тогда же за несвоевременную сдачу уведомления или указание в нем ложных сведений был установлен административный штраф от 500 до 1000 рублей. Уголовная ответственность наступает в случае, если доказано умышленное сокрытие сведений. До сих пор граждан, в установленный срок не сообщивших о двойном гражданстве или виде на жительство в другой стране, наказывали только по административной статье.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей