Президент ВФЛА приостановит членство в IAAF из-за допингового скандала

Валентин Балахничев
Валентин Балахничев

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев временно приостановит членство в совете Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) из-за допингового скандала, вызванного показом фильма на немецком телеканале ARD. Об этом сообщает в среду, 10 декабря, агентство «Р-Спорт».

«Я принял это серьезное решение из-за той обстановки, которая сейчас сложилась, из-за той шумихи, которая поднялась после показа этого фильма. Я чувствую, что это будет правильно, если я приостановлю свое членство в совете IAAF и деятельность в качестве казначея», — сказал Балахничев. В то же время президент ВФЛА подчеркнул, что речь идет только о временной приостановке полномочий и он намерен вернутся к исполнению обязанностей в случае, «если все сложится благополучно».

В свою очередь, во Всемирном антидопинговом агентством (WADA) пообещали проверить достоверность информации, изложенной в фильме немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами.

«WADA — независимое агентство, которое обязано обеспечивать поддержку "чистых" спортсменов во всех видах спорта и во всех странах», — заявил президент WADA Крейг Риди. «Обвинения, которые были изложены в немецкой телевизионной программе, требуют пристального внимания, чтобы определить, какие действия необходимо предпринять WADA и другим организациям, чтобы подтвердить показания, найти новые доказательства и наложить наказание за нарушение антидопинговых правил и международных стандартов, если они имели место», — добавил Риди.

В среду, 3 декабря, на немецком канале ARD вышел документальный фильм, в котором рассказывается о применении российскими легкоатлетами запрещенных препаратов по указанию тренеров. 7 декабря ARD показал вторую часть фильма.

Международный олимпийский комитет (МОК) ранее заявил, что вмешается в скандал, если IAAF докажет факт применения запрещенных препаратов. Министр спорта РФ Виталий Мутко, в свою очередь, заявил, что данный фильм — попытка принизить российский спорт. Он отметил, что в России проведена большая работа по борьбе с допингом. При этом Мутко добавил, что ведомство готово провести расследование применения допинга российскими спортсменами, если немецкие журналисты смогут предъявить факты.

Обсудить
Спорт00:02Сегодня

Лысый из «Реала»

Сперва Зидан порвал брюки, а потом — футбольную Европу
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон