Президент ВФЛА приостановит членство в IAAF из-за допингового скандала

Валентин Балахничев
Валентин Балахничев

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев временно приостановит членство в совете Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) из-за допингового скандала, вызванного показом фильма на немецком телеканале ARD. Об этом сообщает в среду, 10 декабря, агентство «Р-Спорт».

«Я принял это серьезное решение из-за той обстановки, которая сейчас сложилась, из-за той шумихи, которая поднялась после показа этого фильма. Я чувствую, что это будет правильно, если я приостановлю свое членство в совете IAAF и деятельность в качестве казначея», — сказал Балахничев. В то же время президент ВФЛА подчеркнул, что речь идет только о временной приостановке полномочий и он намерен вернутся к исполнению обязанностей в случае, «если все сложится благополучно».

В свою очередь, во Всемирном антидопинговом агентством (WADA) пообещали проверить достоверность информации, изложенной в фильме немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами.

«WADA — независимое агентство, которое обязано обеспечивать поддержку "чистых" спортсменов во всех видах спорта и во всех странах», — заявил президент WADA Крейг Риди. «Обвинения, которые были изложены в немецкой телевизионной программе, требуют пристального внимания, чтобы определить, какие действия необходимо предпринять WADA и другим организациям, чтобы подтвердить показания, найти новые доказательства и наложить наказание за нарушение антидопинговых правил и международных стандартов, если они имели место», — добавил Риди.

В среду, 3 декабря, на немецком канале ARD вышел документальный фильм, в котором рассказывается о применении российскими легкоатлетами запрещенных препаратов по указанию тренеров. 7 декабря ARD показал вторую часть фильма.

Международный олимпийский комитет (МОК) ранее заявил, что вмешается в скандал, если IAAF докажет факт применения запрещенных препаратов. Министр спорта РФ Виталий Мутко, в свою очередь, заявил, что данный фильм — попытка принизить российский спорт. Он отметил, что в России проведена большая работа по борьбе с допингом. При этом Мутко добавил, что ведомство готово провести расследование применения допинга российскими спортсменами, если немецкие журналисты смогут предъявить факты.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года