Только важное и интересное — в нашем Twitter

Работающий компьютер Apple-1 продан на аукционе за 365 тысяч долларов

Полностью работающий компьютер Apple-1, который сооснователь компании Apple Стив Джобс собрал в гараже своих родителей и продал в 1976 году за 600 долларов, ушел с молотка на аукционе Christie's за 365 тысяч долларов. Об этом сообщает агентство Reuters.

Раритетный компьютер, названный по имени своего первого владельца Чарльза Рикеттса, считается единственным сохранившимся Apple-1, который Джобс, во-первых, продал покупателю лично, а во-вторых, сделал это из дома. В комплект аукционного лота также входил чек на имя Стива Джобса.

Предположительно, из первой партии в несколько сотен Apple-1, собранных в гараже Джобса, всего сохранилось менее 50 экземпляров. Однако ранее сооснователь Apple Стив Возняк назвал гараж Джобса «отчасти мифом» и заявил, что в действительности значительная часть работы происходила на его рабочем месте в компании Hewlett-Packard в Купертино.

В то же время финальная цена лота оказалась ниже уровня в 400-600 тысяч долларов, на которые рассчитывали представители нью-йоркского аукционного дома. Кроме того, цена более чем вдвое уступила 905 тысячам долларов, в которые один из компьютеров из первой партии Apple-1 был оценен на аукционе в октябре.

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении

Адское пекло

Неизвестные детали падения атомной бомбы на Хиросиму