Казахстанец попал под суд за участие в вооруженном конфликте на Украине

В районном суде Астаны началось разбирательство по уголовному делу в отношении гражданина Казахстана Евгения Вдовенко, который участвовал в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины на стороне ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), передает Nur.Kz.

По версии следствия, Вдовенко «участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения». 30-летнему мужчине было предъявлено обвинение по статье «Участие в иностранных вооруженных конфликтах», которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

По словам гособвинителя, после майских событий в Одессе Вдовенко принял решение отправиться на Украину для оказания помощи ополченцам. В составе группы численностью около 30 человек он незаконно пересек российско-украинскую границу. В Луганской области гражданин Казахстана прошел курс начальной военной подготовки.

На суде обвиняемый, который находится под арестом с октября текущего года, частично признал свою вину. «Не убивал, не взрывал. Перестрелки были, но я далек от этого, даже в армии не служил», — заявил он, отметив, что всего на Украине он находился около 70 дней, из них месяц — в Луганске. «Город был окружен с трех сторон. В самом Луганске разносили пару раз гуманитарку, тушили пожар, ловили диверсантов», — уточнил Вдовенко.

С начала 2014 года власти Казахстана развернули в стране активную борьбу с участием граждан в иностранных вооруженных конфликтах — как в качестве наемников, так и в составе добровольческих формирований. В марте Сенат работал над законопроектом, устанавливающим ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки