В Перу отвергли извинения Greenpeace за испорченный рисунок в пустыне Наска

Власти Перу отклонили извинения международной организации Greenpeace, активисты которой испортили наскальное изображение в знаменитой пустыне Наска, разместив на нем призыв к участникам конференции ООН. Об этом сообщает The New York Times.

«Мы не готовы принять извинения от кого-либо. Пусть извинятся после того, как возместят ущерб», — заявил замглавы Министерства культуры Перу Луис Хайме Кастильо, добавив, что реставрация испорченного изображения вряд ли возможна.

8 декабря экологи разместили на плато призыв к участникам проходящего в Перу конференции ООН по вопросам изменения климата: «Время перемен! Будущее возобновимо. Greenpeace». Огромные буквы из ткани были выложены на плато рядом с древним изображением колибри, которое оказалось в результате испорчено.

Власти Перу назвали действия Greenpeace «пощечиной и плевком в лицо всем перуанцам». 9 декабря Кастильо обратился в прокуратуру с просьбой возбудить против инициаторов акции уголовное дело по статье «Посягательство на археологические памятники», предусматривающей до шести лет тюрьмы, передает Associated Press. При этом Кастильо отметил, что никто, включая президента и министров, не может посещать пустыню без специального разрешения, а те, кто там находится, должны носить специальную обувь. В настоящее время, как подчеркнул Кастильо, не существует технологий восстановления наскальных изображений.

10 декабря в Greenpeace сообщили, что исполнительный директор организации Куми Найду посетит на этой неделе столицу Перу Лиму, чтобы принести личные извинения за случившееся, а также выразили готовность оказать содействие в расследовании и понести наказание за действия активистов.

«Я думаю, активисты возьмут на себя ответственность за свои действия. Мы явно недооценили последствия», — признал глава делегации Greenpeace на конференции по изменению климата Мартин Кайзер. Сами организаторы акции — граждане Аргентины, Бразилии, Чили, Германии и Италии — принесли извинение за свой поступок и заверили в готовности к сотрудничеству и помощи по исправлению содеянного.

Плато Наска с десятками огромных рисунков, сделанных, как предполагается, около 2500 лет назад, входит в число наиболее известных мировых достопримечательностей.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения