Передвижения отсидевших педофилов будут контролировать через спутник

Скриншот видео-ролика борцов с педофилией
Скриншот видео-ролика борцов с педофилией

Лица, отбывшие наказание за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних, могут быть помещены под особый вид административного надзора — контроль передвижения через специальное несъемное устройство. Такое предложение внес на рассмотрение парламента член Совета Федерации Антон Беляков, пишет в понедельник, 15 декабря, газета «Известия».

«Медицинская практика доказывает, что педофилия — неизлечимое заболевание, связанное с устойчивым изменением психики. Статистика показывает, что преступник, осужденный за изнасилование несовершеннолетнего и страдающий подобным расстройством сексуального влечения, в 97 процентов случаев уже в течение первого года после освобождения совершает повторное нападение на ребенка», — комментирует свою инициативу сенатор.

Отсидевших педофилов обяжут носить несъемное устройство, которое позволит определять их положение с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС. Такая мера должна уменьшить число рецидивных преступлений этого вида.

Законопроект, предложенный сенатором, предполагает создание единой информационной базы с личными данными педофилов. При этом полиция обязана доводить до граждан сведения, что в их населенном пункте пребывает или проживает на постоянной основе лицо, ранее осужденное за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних.

Действующее законодательство РФ позволяет суду выбирать и устанавливать меры административного надзора за действиями освободившегося из тюрьмы преступника. Исполнять эти меры должны правоохранительные органы: полиция и прокуратура.

В США, Франции, Великобритании, Эстонии и Южной Корее в настоящее время применяются методики электронного слежения за отбывшими срок педофилами.

С 19 мая 2013 года в РФ действует европейская Конвенция о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств, которая с рядом оговорок ратифицирована нашей страной. Статья 37 конвенции позволяет с учетом национального законодательства сбор любых данных об отбывших наказание педофилах, в том числе пробы ДНК. В документе особо подчеркивается важность предупреждения повторных преступлений этого характера.

Предложения отслеживать передвижения отбывших срок за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних высказывались и ранее.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи